您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区委召开五届第98次常委会正文区定位

通川区委召开五届第98次常委会

来源:融媒体中心     发布日期:2019-10-19     点击数:99 人次

10月18日,区委召开第98次常委会会议,学习《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),传达市委专题会议和全省全市乡镇行政区划调整改革工作会议精神,研究贯彻落实措施;听取区委“三大活动”领导小组办公室关于全区“三大活动”开展情况的汇报和区委关于落实党风廉政建设主体责任情况汇报。省委第八巡视组副组长胡勇,省委第八巡视组专员王征到场指导,市政府副市长、区委书记杜海洋主持会议。

mmexport1571671289653.jpg

会议指出,《条例》是党的建设领域的一大制度创新成果,为全面从严治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了有力法规保障。《条例》为党的问责工作提供了制度遵循,发挥了全面从严治党的利器作用。要把《条例》融入日常工作中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动各级党员领导干部更好地履行职责。各级纪委(纪检组)要履行好监督专责,党的工作机关要立足本职,敢于问责、善于问责,提高制度化、规范化水平。

会议强调,全区各级各部门要坚定按照市委确定的战略目标,以高度的政治责任感,下定决心,奋力实干,不迟疑、不放松、不停歇,全力冲刺;处理好整体推进与重点突破、招大引强与做大做强、扩大总量与提高质量、既有条件与创造条件的关系;充分激发通川活力,细化任务抓好落实,结合各地实际和各部门职能职责,进一步抓好任务的细化分解工作;要强化担当担责意识,紧扣目标,坚定不移,坚持不懈,久久为功,把解放思想体现在理顺通川区管理体制、招引重大项目、推进大事要事上,为达州争创全省经济副中心贡献通川力量。

会议还指出,乡镇行政区划调整改革,是一次资源的大整合、治理的大变革、格局的大重塑和发展的大机遇,是一件“系全局、固根本、定方向、利长远”的大事好事,是大势所趋、发展所需、民心所向。乡镇行政区划调整改革涉及面大、政策性强、关注度高,通川区要结合自身实际充分运用试点经验,坚持顺向优化乡镇划分版图,坚持省委省政府、市委市政府的总体政策要求,坚持宜留则留、宜并则并、宜撤则撤、宜改则改,统筹做好改革的前后篇文章,切实把改革红利转化为发展实效。要按照已确定的目标任务、基本原则和工作要求,聚焦方案制定、干部安排、政策配套、风险防控等重点工作,一项一项抓实抓细抓到位。

会议还研究了其他事项。

区四大家领导,区相关部门及乡镇街委主要负责人参加会议。