您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区健全机制有效改善人居环境正文区定位

通川区健全机制有效改善人居环境

来源:政府办     发布日期:2019-10-18     点击数:1 人次

垃圾是放错位置的资源,已成为影响城乡人居环境质量的重要根源。近年来,通川区高度重视垃圾清运工作,通过建机制、强设施、重投入,有效形成了清运模式市场化、收转设施配套化、清运范围全域化、末端处置无害化的四化垃圾清运处理新机制。

一、清运模式市场化。为改变现行政府大包大揽的环卫工作体制,推进环卫规模化、集中化、市场化进程,提升垃圾清运作业质量和管理水平,从2013年起,我区率先将6个乡镇(北外镇、罗江镇、魏兴镇、蒲家镇、东岳镇、双龙镇)招聘专业清运公司进行垃圾清运市场化试点运行。试运行一年后,将全区19个乡镇(除市上清运的中心城区)进行了全部集中统一清运,垃圾清运处理量由最初的1000/月逐年递增至3500/月,清运效果实现了由量到质的改变。

二、收转设施配套化。垃圾治理,设施先行,近年来,我区先后修建农村生态户收集池1328个,垃圾分类处理池373个,垃圾中转房96间,配置垃圾桶(箱)786个,收转运垃圾压缩车辆10台。今年,我区又整合涉农资金400万元,重点支持乡村振兴示范镇(村)和基础设施薄弱的边远行政村,对破损垃圾池(站、房)进行修缮,位置不合理及容量偏小的进行改(扩)建,数量不足的进行新建等,通过多手段完善垃圾收集设施,不断提升垃圾收集投放承载能力和满足清转运设施配套需要。

三、清运范围全域化。按照补短板,扫盲点的总体思路,同时结合我区争创乡村振兴先进县垃圾治理考核指标要求,不断延伸垃圾清运范围。今年初,我区专门制定并印发《通川区农村生活垃圾治理工作方案》,将全区207个行政村垃圾转运进行了全覆盖,在原市场化经费(278万元/年)基础上,新增垃圾二次收转运经费414万元(2//年),新增集中转运费180万元/年,通过不断的财力投入支撑,有效建立了村组清扫保洁和垃圾收集转运工作长效机制,解决了农村垃圾乱堆乱倒、垃圾围山、垃圾围村、垃圾围院(坝)等面源污染问题,实现了90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。

     四、未端处置无害化。达州佳境环保再生资源有限公司建成投入运营以来,我区率先将垃圾全部清运至该公司进行了未端无害化处理,并停用了全区非正规生活垃圾堆放点,与周边类区相比,通川区非正规生活垃圾堆放点数量是最少的一个县(区)。当前,我区正在大力推行垃圾分类工作,拟在19个乡镇41个行政村开展农村生活垃圾分类工作,并新建阳光垃圾堆肥房”2座,有效解决垃圾分类后未端处置问题,实现垃圾处理资源化和无害化。