您的位置:首页 - 政务公开 - 2018年部门财政决算 - 正文
达州市通川区工商质监局2018年部门决算信息公开正文区定位

达州市通川区工商质监局2018年部门决算信息公开

来源:区市场监管局     发布日期:2019-10-18     点击数:76 人次

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关工商行政管理和质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订全区有关工商行政管理和质量技术监督的政策、措施和管理办法并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责依法组织管理全区各类企业、农民专业合作社、家庭农场以及从事生产经营活动的单位、个人等市场主体的注册登记,并实施监督管理,查处违反注册登记管理法律法规的行为。

(三)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(四)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。

(五)负责广告活动的监督管理工作,指导广告业发展。负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,调解商标纠纷,组织驰名商标、著名商标和知名商标的有关工作,加强品牌商标保护工作,负责特殊标志、官方标志的监督管理和保护;组织实施品牌战略;组织品牌产品创建工作。

(六)负责市场主体信用分类监督管理,负责全区注册登记企业的信息公示监督管理,研究分析并依法发布市场主体注册登记信用信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(七)负责各类企业和个体工商户经营行为的监督管理,依法查处经济违法行为;依法保护市场主体合法权益。负责依法规范和维护各类市场经营秩序,依法查处市场违法行为,对传统市场交易行为和新型网络市场行为实施监督管理工作。

(八)组织开展消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,受理消费者咨询、申诉、举报并依法处理,承担12315消费维权网络体系建设和12365质量举报投诉等工作,保护经营者和消费者合法权益。

(九)承担依法查处传销和违法直销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及直销活动。

(十)负责统一管理和指导全区质量工作,组织实施国家质量发展纲要;拟订提高全区质量发展水平的战略规划;组织实施质量奖励制度,负责建立全区产品质量诚信制度;研究分析全区质量形势,发布质量信息。

(十一)负责统一管理全区标准化工作;组织实施标准化战略,贯彻国家标准化法律法规和方针政策;按照职责负责区域性地方标准的立项、起草和发布等工作;负责采标和企业产品标准备案工作;组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查;指导有关行政主管部门和行业组织开展标准化工作;管理全区物品编码工作;按照职责管理全区地理标志产品保护工作。

(十二)负责统一管理全区计量工作,负责建立和管理社会公用计量标准和部门、企(事)业单位最高计量标准;组织推行法定计量单位和国家计量管理制度;建立全区量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、过度包装、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构及计量检定人员的资质资格;负责区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。

(十三)负责统一管理质量、计量和实验室的认证认可工作,监督管理全区认证认可活动;依法开展全区实验室资质认定监督检查工作;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全区认证证书和认证标志的监督检查工作。

(十四)负责产品质量监督管理工作,组织实施本区域质量监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;负责产品质量事故的调查;负责产品质量的申诉处理;监督管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;负责纤维及制品质量监督检查工作;负责机动车安全检验机构的监督管理工作。

(十五)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。

(十六)负责对全区特种设备安全实施监督管理;负责特种设备安全宣传教育,贯彻实施特种设备安全管理相关的法律、法规、规章;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

(十七)承担依法监督管理产(商)品质量(食品药品除外)的责任,查处违反工商行政管理和质量技术监督相关法律法规的违法行为;组织开展打击假冒伪劣活动;承办上级部门交办、督办案件的查处工作;负责跨区域违法案件的协调和查处工作。

(十八)制定并组织实施工商质监事业发展规划和技术机构建设规划;负责组织协调组织机构代码管理工作;组织实施相关专业职业资格工作。

(十九)指导所属事业单位及相关协会、学会工作。

(二十)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(二十一)承办区政府交办的其他事项。

二、2018年重点工作完成情况

(1)市场主体培育

在区政务服务中心设立了“工商质监局一站式服务窗口”,将办理时限全部缩短至3个工作日内办结,其中95%实现当日办结,免费为企业提供设立、变更、注销资料3256件,为企业减轻经济负担97万余元。推行企业全程电子化登记工作,网上受理办照184户。全面实行企业简易注销登记改革,办理简易注销492户。开通了“政银合作”,中国银行通川支行和建设银行通川支行已率先为企业登记成功。

新发展市场主体6977户(其中:个体工商户4567户、企业2371户、农专39户)。办理股权质押16户,质押金额85630.679 万元。完成“个转企”1122户,比去年全年增长2493.3%。

(2)民营经济发展

规划2018--2020年共指导110户民营企业建立现代企业制度。截止三季度,全区民营经济增加值110.76亿元,增速为8.4%,占全部经济类型比重为59.8%;民间投资60.84亿,增速为21.7%,民间投资占社会总投资比重为40.4%。预计全年民营经济增速8.5%,占全部经济类型比重63.7%;预计全年民间投资增速21.5%,民间投资占社会总投资比重40.2%。

(3)事中事后监管

一是加强企业年报公示制度,2017年度我区企业、个体工商户、农民专业合作社年报公示率分别是94.68%、99.17%、100%,受到省、市工商局的通报表扬;二是依托企业信用信息公示系统,开展涉企信息归集工作,目前共归集9834条(其中行政许可5111条,行政处罚2342条,抽查检查2097条,小微扶持284条),在全市排名第一;三是规范了列入经营异常名录和移出经营异常名录的流程,共计列入经营异常名录275户(严重违法企业名单58户),提交资料后依法移出经营异常名录32户。四是加强了“双随机一公开”和“双告知”工作。截至目前,已完成对361企业、10户农专社的实地检查,已向相关行政许可部门抄告涉及后置审批事项名单1428条。

(4)质量强区工作

2018年3月,国家质监总局正式批准达州市农产品加工集中区筹建“全国灯影牛肉产业知名品牌创建示范区”,现已向总局报送筹建规划;2018年度“通川灯影牛肉”地理标志产品全国区域品牌价值评价达111.58亿元;同时将达州市精影食品有限公司、达州盛才商务有限公司2家企业列入第十三届四川名牌产品培育计划。并获2017年度全市质量工作考核第一名。

新世纪百货、现代家政被评为省级服务业标准化示范项目,并多次邀请四川万豪标准化专业机构到通川区磐石镇调研国家级乡村旅游示范工作,为区政府提供了可行性实施方案。同时积极指导巴山脆李、安云红椒、秦巴冷氏梅花鹿创建省级农业标准化示范区示范工作,帮助企业完善标准体系20余个。

新申请注册商标67件(其中涉农商标14件),申报地理标志证明商标2件;确立5家企业为实施商标战略重点联系单位,确定5户企业为知识产权重点保护单位。

目前,我区拥有注册商标2432件,省著名商标6件,达州知名商标36件,省级农业标准化示范区1个,省级服务标准化示范单位3个。

(5)依法行政工作

1.持续开展专项整治行动。深入推进“红盾春雷2018” “质检利剑”行动,持续开展危化品、烟花爆竹、计量器具、特种设备、商标广告、网络商品交易、农贸市场等专项整治,截止目前,共立案查办各类违法违章案件120件,案值220万元,罚没金额70 万元。

2.加强网络市场监管。共检查网站2529户次,实地检查网站73户次,搜索微信公众号231个,共检查金融及投资理财类企业70余家,确定重点风险监管企业19家,全年移送涉嫌违法线索12条,指导企业整改15次,查处涉嫌违法案件19件。

3.加强特种设备安全监管。全年共开展锅炉、大型游乐设施、涉氨制冷设备、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆(叉车)、压力容器、压力管道专项整治8次。共检查特种设备使用单位505家,固定式特种设备(不含液化气瓶)3161台。下达《特种设备安全监察指令书》22份,排查隐患22起,现场整改15起,立案查处7起特种设备违法行为。

4.加大计量检测力度。开展了节假日专项计量监督检查,对集贸市场、农贸市场、超市、眼镜店、加油站等企业计量器具进行监督检查,共抽查计量器具630余台件,收缴不合格计量器具8台件。

(6)消费维权工作

积极开展“3.15国际消费者权益日”活动,设置了5个宣传点开展宣传活动,向辖区手机用户共发布6万余条消费维权信息。发布了“旅游消费”及“春节期间消费”等消费警示285条(次)。围绕预付式消费、网络平台消费等新型消费领域和消费者诉求热点,加强行政指导、开展行政约谈12次,发表消费维权宣传报道21篇,接待消费者咨询3000余人次,受理投诉举报647件,办结率达到98%以上,为消费者挽回经济损失86余万元。

(7)“两类公司”风险防控工作

认真落实领导包案制,建立健全“一个企业、一个领导、一个小组、一包到底”的领导包案工作机制,全年为投资人与公司及项目方搭建沟通协调平台60余次,开展两类公司负责人及项目方负责人行政约谈30次,项目实地考察50次。全年累计劝返群访、集访群众5300余人次。

三、机构设置

我局属于行政执法部门,下辖工商质监所10个。截止2018年12月31日,我局共计干部职工371人,其中:在职职工253人,退休职工123人;另有遗嘱及长养人员6人。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计4645.26万元,与2017年相比,收入总计增加716.99万元,增长18%。

2018年度支出总计4585.64万元,与2017年相比,支出总计增加722.98万元,增长19%。

主要变动原因:一是人员工资福利支出正常调整增加;二是一次性政府工程项目及对企业的补助增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 image.png


二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计4645.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4274.66万元,占92%;政府性基金预算财政拨款收入370.6万元,占8%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

image.png

支出决算情况说明

2018年本年支出合计4585.64万元,其中:基本支出3898.04万元,占85%;项目支出687.6万元,占15%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

image.png

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计4645.26万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加723.79万元,增长18%。

2018年财政拨款支出总计4585.64万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加729.78万元,增长19%。

主要变动原因:一是人员工资福利支出正常调整增加;二是一次性政府工程项目及对企业的补助增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

image.png

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出4274.66万元,占本年支出合计的92%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加353.19万元,增长9%。主要变动原因是人员工资福利支出正常调整增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

image.png

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出4270.04万元,主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出3478.19万元,占81%;

2.社会保障和就业支出364.59万元,占9%;

3.医疗卫生与计划生育支出125.48万元,占3%;

4.农林水支出14万元,占0.01%;

5.住房保障支出287.78万元,占6.99%;

(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

image.png

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为4270.04,完成预算99%。其中:

1.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项): 支出决算为3120.19万元,完成预算99%,决算数小于预算数的主要原因是人员正常退休、调出导致工资福利支出减少。

2.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为47万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项): 支出决算为52万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)消费者权益保护(项): 支出决算为8万元,完成预算100%。

5.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项): 支出决算为209万元,完成预算100%。

6.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质监技术监督行政执法及业务管理(项): 支出决算为20万元,完成预算100%。

7.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质监技术监督与检验检疫事务支出(项): 支出决算为22万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为327.05万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为24.1万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 支出决算为8.46万元,完成预算100%。

11.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为4.98万元,完成预算100%。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为99.55万元,完成预算100%。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 支出决算为25.93万元,完成预算100%。

14.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为14万元,完成预算100%。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(项)住房公积金(项):支出决算为287.78万元。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2018年一般公共预算财政拨款基本支出4270.04万元,其中:

人员经费3530.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费330.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(数据来源财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为64.8万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为64万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.8万元,完成预算44%。2018年度“三公”经费支出决算数与预算数持平的主要原因是我局继续认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定及市委市政府十一项规定要求,厉行节约,加强“三公”经费管理。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少22.2万元,下降26%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少22元,下降25%,减少的主要原因是实行公车改革后,公务用车保有量相应减少;公务接待费支出决算减少0.2万元,下降20%,减少的主要原因是我局严格贯彻执行中央“八项规定”等规定的要求,有效控制了公务接待开支。

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算64万元,占99%;公务接待费支出决算0.8万元,占1%。具体情况如下:

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

image.png

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出64万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少22万元,下降25%。主要原因是减少的主要原因是加强了全局执法执勤车辆管理,压缩了车辆运行费用。主要用于行政审批、行政执法、消费维权等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

截至2018年12月底,单位共有公务用车16辆,其中:轿车9台、越野车4辆、载客汽车3辆。

3.公务接待费支出0.8万元,完成预算44%。公务接待费支出决算比2017年减少0.2万元,下降20%。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,共计130人,具体内容包括各级部门、单位前来开展工作调研、业务交流等活动接待开支。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出370.6万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

2018年,我单位根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我单位2018年度财政资金使用绩效管理总体情况较好。

(二)项目绩效目标完成情况

1.办公用房租赁项目:全年预算10万元,执行数为10万元,完成预算100%。在塔沱租用200余平米办公用房,用于我局塔沱工商质监所开展日常办公。

2.“3.15”消费维权活动项目:全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。全年积极开展“3.15国际消费者权益日”活动,设置了5个宣传点开展宣传活动,向辖区手机用户共发布6万余条消费维权信息。发布了“旅游消费”及“春节期间消费”等消费警示285条(次)。围绕预付式消费、网络平台消费等新型消费领域和消费者诉求热点,加强行政指导、开展行政约谈12次,发表消费维权宣传报道21篇,接待消费者咨询3000余人次,受理投诉举报647件,办结率达到98%以上,为消费者挽回经济损失86余万元。

3.营业执照及证照资料印制费:按照国家市场监督管理总局要求,印制格式统一的营业执照及市场主体申请设立、变更、注销等登记文书共计1.5万套。2018年企业新设、变更3338户,个体新设、变更10521户,共使用营业执照15859套,相关证照资料12000余套。

项目支出绩效目标完成情况表
  (2018 年度)

项目名称

西区工商质监所办公用房租赁费

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:

10

执行数:

10

其中-财政拨款:

10

其中-财政拨款:

10

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

租用办公用房200平方米,用于西区工商质监所日常办公

租用办公用房200平方米,用于西区工商质监所日常办公

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标


租用办公用房200平方米

租用办公用房200平方米

租用办公用房200平方米

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





项目支出绩效目标完成情况表
  (2018 年度)

项目名称

3.15消费维护活动

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:

3

执行数:

3

其中-财政拨款:

3

其中-财政拨款:

3

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展3.15消费维权宣传活动,发放宣传手册、资料、制作宣传展板、横幅

开展3.15消费维权宣传活动,发放宣传手册、资料、制作宣传展板、横幅

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标


开展消费维权专项宣传活动

1

1

项目完成指标


向消费者、群众发放维权宣传资料1万余份

发放消费维权宣传资料1万余份

发放消费维权宣传资料1万余份

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





项目支出绩效目标完成情况表
  (2018 年度)

项目名称

证照资料印制经费

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:

10

执行数:

10

其中-财政拨款:

10

其中-财政拨款:

10

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

印制营业执照和设立、变更、注销资料1.5万套

印制营业执照和设立、变更、注销资料1.5万套

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标


印制营业执照和设立、变更、注销资料1.5万套

印制营业执照和设立、变更、注销资料1.5万套

印制营业执照和设立、变更、注销资料1.5万套

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标






(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评情况详见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,通川区工商质监局机关运行经费支出330.88万元,比2017年增加37.24万元,增长12%。主要原因是当年度部门临时性工作增加,导致经费开支增加。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,通川区工商质监局政府采购支出总额0万元。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,通川区工商质监局共有公务车辆16辆,其中:执勤执法用车16辆。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

第三部分 名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)指本单位基本支出。

5、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):指本单位未独立设置项级科目的工商行政管理其他项目支出。

6、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):指本单位工商行政管理专项业务项目支出。

7、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)消费者权益保护(项):指本单位依法打击侵害消费者权益行为的专项支出。

8、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项):指本单位其他管理事务方面的支出。

9、一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项): 指本单位质量技术监督专项业务项目支出。

10、一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项): 指本单位其他质量技术监督专项业务项目支出。

11、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指本单位养老保险缴费支出。

12、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指本单位职工死亡抚恤支出。

13、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指本单位其他社会保障和就业支出。

14、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指本单位医保保障缴费支出。

15、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指本单位扶贫支出;

16、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):本单位职工住房公积金支出。

17、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分 附件

附件1

达州市通川区市场监督管理局

关于2018年度财政资金使用绩效管理的

报告

 

根据《关于开展2018年财政资金绩效管理年度报告的通知》文件要求,我局结合本局实际,精心组织,对本单位2018年财政资金使用绩效管理情况进行了认真自评,鉴于我局是全区机构改革新组建单位之一,承担了原工商质监局和原食药局的工作职能职责,现将原区工商质监局2018年度绩效管理工作报告如下:

一、单位基本情况

截止2018年12月31日,我局在职职工有253人,退休职工121人。全局共有内设股室14个,下设基层工商质监所12个,经济检查大队1个。

二、预算收支执行情况

2018年,我局全年收入合计4645.26万元,其中区本级财政拨款收入4645.26万元,无非本级财政拨款收入和其他收入。

全年总支出4585.65万元,其中基本支出3898.05万元,项目支出687.6万元。基本支出工资福利支出3530.13万元,对个人和家庭补助37.03万元,商品与服务330.88万元,其中办公费用266.08万元,三公经费支出64.8万元。项目支出687.6万元。

三、绩效管理情况

2018年,我单位根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我单位2018年度财政资金使用绩效管理总体情况较好。

(一)预算编制原则及程序

2018年,我局严格按照区财政预算口径编制部门预算,实行“二上二下”的编审程序完成预算编制工作。

1、根据区财政局要求,申报年度部门预算,区财政局审核后,下达预算控制数。

2、按照区财政局下达的预算控制数,编制部门预算,最后报区财政局审批。

3、单位根据区财政局批复的部门预算,严格按照批复的内容进行指标分解和细化落实。

(二)预算执行

1.基本支出

2018年,我局基本支出的主要用于发放人员工资、办公行政支出,2018年基本支出共计3574.82万元。其中:工资福利支出2262.05万元;商品和服务支出为734.47万元;对个人和家庭的补助578.30万元。

2018年度基本支出累计结余40.14万元,主要为在职职工退休下剩的人员工资福利支出。基本支出预算完成率98%,较上年度增加10%,增加主要原因为人员工资津贴、养老保险、住房公积金、医疗保险等支出,随着工资增加、缴纳基数提高,各项人员支出均随之增加。

2.项目支出

2018年,我局项目支出共计687.6万元,主要用于完成对市场主体培育、民营经济发展、质量强区筹建、“两类公司”风险防控工作、消费维权、特种设备安全监管、行政执法和支付政府项目工程款等。

(三)预算管理

1. 公用经费支出:2018年,我局公用经费与2017年相比增加10%,主要原因是2018年我单位各项 业务工作、临时性工作等增加,造成公用经费有所增加。

2.“三公”经费:2018年,我局无出国(境)费开支,公务接待费和公务用车运行维护费两项,与2017年相比分别下降20%、25%,主要原因是我局严格执行中央八项规定,对“三公经费”实行压缩,按照能压则压、该减就减的原则控制“三公”经费支出。

3.政府采购支出:与2017年相比减少52%,主要用于单位购买日常办公设备开支。

4.根据中央“八项规定”和国家相关财经制度规定,我局制定了财务管理制度、大宗物资采购管理办法、公车用车管理办法和重大开支“事前事中事后”评估办法等相关制度;加强了部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,全局财务管理工作做到了细、严、实。

5.为督促全局各单位财务管理更加规范,我局采取下列措施严把审核关,确保财政资金使用合规。

一是严把审核关口。严格按照规定对单位公务接待费、会议费、培训费、差旅费等管理办法规定审核票据,对违规、超标等支出行为及时纠正,规范财务管理。

二是加大审核力度。针对目前原始凭证填制和审核不严现象,加大对原始凭证的审核力度,对不合规、不完整、需补充、更正的凭证、财务资料予以退回,并加大对经手人的业务培训指导工作。

三是规范审核行为。完善工作流程,对符合条件的开支,严格按照“事前事中事后”评估机制实施,重点规范审核行为,充分运用评估结论,从而达到有效管理和监督。

四是确保审核质量。坚持透明、便利、高效工作理念,从政策和操作层面上严格把关,从而加强财务审核力度,提高财务管控水平,确保无资金截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(四)资金效益

2018年,我局紧紧围绕“双核双带六区”发展战略和“率先突破、领跑达州”的宏伟目标,立足职能职责,认真履行市场主体培育、民营经济发展、消费维权、行政执法、质量监管等重点工作职能,较好的完成了各项工作,重点工作完成情况如下:

1、市场主体培育

在区政务服务中心设立了“工商质监局一站式服务窗口”,将办理时限全部缩短至3个工作日内办结,其中95%实现当日办结,免费为企业提供设立、变更、注销资料3256件,为企业减轻经济负担97万余元。推行企业全程电子化登记工作,网上受理办照184户。全面实行企业简易注销登记改革,办理简易注销492户。开通了“政银合作”,中国银行通川支行和建设银行通川支行已率先为企业登记成功。

新发展市场主体6977户(其中:个体工商户4567户、企业2371户、农专39户)。办理股权质押16户,质押金额85630.679 万元。完成“个转企” 1122户,比去年全年增长2493.3%。

2、民营经济发展

规划2018--2020年共指导110户民营企业建立现代企业制度。截止三季度,全区民营经济增加值110.76亿元,增速为8.4%,占全部经济类型比重为59.8%;民间投资60.84亿,增速为21.7%,民间投资占社会总投资比重为40.4%。预计全年民营经济增速8.5%,占全部经济类型比重63.7%;预计全年民间投资增速21.5%,民间投资占社会总投资比重40.2%。

3、事中事后监管

一是加强企业年报公示制度,2017年度我区企业、个体工商户、农民专业合作社年报公示率分别是94.68%、99.17%、100%,受到省、市工商局的通报表扬;二是依托企业信用信息公示系统,开展涉企信息归集工作,目前共归集9834条(其中行政许可5111条,行政处罚2342条,抽查检查2097条,小微扶持284条),在全市排名第一;三是规范了列入经营异常名录和移出经营异常名录的流程,共计列入经营异常名录275户(严重违法企业名单58户),提交资料后依法移出经营异常名录32户。四是加强了“双随机一公开”和“双告知”工作。截至目前,已完成对361企业、10户农专社的实地检查,已向相关行政许可部门抄告涉及后置审批事项名单1428条。

4、质量强区工作

2018年3月6日,国家质监总局正式批准达州市农产品加工集中区筹建“全国灯影牛肉产业知名品牌创建示范区”,现已向总局报送筹建规划;2018年度“通川灯影牛肉”地理标志产品全国区域品牌价值评价达111.58亿元;同时将达州市精影食品有限公司、达州盛才商务有限公司2家企业列入第十三届四川名牌产品培育计划。并获2017年度全市质量工作考核第一名。

新世纪百货、现代家政被评为省级服务业标准化示范项目,并多次邀请四川万豪标准化专业机构到通川区磐石镇调研国家级乡村旅游示范工作,为区政府提供了可行性实施方案。同时积极指导巴山脆李、安云红椒、秦巴冷氏梅花鹿创建省级农业标准化示范区示范工作,帮助企业完善标准体系20余个。

新申请注册商标67件(其中涉农商标14件),申报地理标志证明商标2件;确立5家企业为实施商标战略重点联系单位,确定5户企业为知识产权重点保护单位。

目前,我区拥有注册商标2432件,省著名商标6件,达州知名商标36件,省级农业标准化示范区1个,省级服务标准化示范单位3个。

5、依法行政工作

(1)持续开展专项整治行动。深入推进“红盾春雷2018” “质检利剑”行动,持续开展危化品、烟花爆竹、计量器具、特种设备、商标广告、网络商品交易、农贸市场等专项整治,截止目前,共立案查办各类违法违章案件120件,案值220万元,罚没金额70 万元。

(2)加强网络市场监管。共检查网站2529户次,实地检查网站73户次,搜索微信公众号231个,共检查金融及投资理财类企业70余家,确定重点风险监管企业19家,全年移送涉嫌违法线索12条,指导企业整改15次,查处涉嫌违法案件19件。

(3)加强特种设备安全监管。全年共开展锅炉、大型游乐设施、涉氨制冷设备、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆(叉车)、压力容器、压力管道专项整治8次。共检查特种设备使用单位505家,固定式特种设备(不含液化气瓶)3161台。下达《特种设备安全监察指令书》22份,排查隐患22起,现场整改15起,立案查处7起特种设备违法行为。

(4)加大计量检测力度。开展了节假日专项计量监督检查,对集贸市场、农贸市场、超市、眼镜店、加油站等企业计量器具进行监督检查,共抽查计量器具630余台件,收缴不合格计量器具8台件。

6、消费维权工作

积极开展“3.15国际消费者权益日”活动,设置了5个宣传点开展宣传活动,向辖区手机用户共发布6万余条消费维权信息。发布了“旅游消费”及“春节期间消费”等消费警示285条(次)。围绕预付式消费、网络平台消费等新型消费领域和消费者诉求热点,加强行政指导、开展行政约谈12次,发表消费维权宣传报道21篇,接待消费者咨询3000余人次,受理投诉举报647件,办结率达到98%以上,为消费者挽回经济损失86余万元。

7、“两类公司”风险防控工作

认真落实领导包案制,建立健全“一个企业、一个领导、一个小组、一包到底”的领导包案工作机制,全年为投资人与公司及项目方搭建沟通协调平台60余次,开展两类公司负责人及项目方负责人行政约谈30次,项目实地考察50次。全年累计劝返群访、集访群众5300余人次。

(五)存在的问题

1、预算不够明确和细化,预算编制的合理性不够。预算执行力度还要进一步加强。

2、预算编制的前瞻度不够,对当年度新情况、新问题加强前瞻性、针对性研究不多,预算和实际支出调整较大。

3、财务管理水平有待提高。财务工作按部就班,缺乏创新,在精度和深度上欠缺,还需要进一步完善,尤其在项目建设方面还需要进一步严格。

4、内部管理相关制度虽已建立,但管理上部分工作未落实到位。

四、下步打算

1、细化预算编制工作,将进一步重视预算的编制工作,加强单位内部机构的预算管理意识,科学规划预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达,尽量减少预算资金的调整、结转和结余的情形。

2、建议财政部门加强对各单位财务人员队伍建设的重视,加强对财务人员做好各项财务工作的指导和培训,尤其是加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

3、进一步完善和落实相关管理制度,全局上下应加强学习内部控制管理制度,严格遵照相关制度贯彻落实到位,做到精细化管理。

 

 

附件2

2018年XXX项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1、项目决策

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)

2、项目管理

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)

3、项目绩效

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。

三、存在主要问题

四、相关措施建议

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表