您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区卫健系统关于扎实开展“社情民意 大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解” 三大活动实施方案正文区定位

通川区卫健系统关于扎实开展“社情民意 大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解” 三大活动实施方案

来源:区卫健局     发布日期:2019-10-09     点击数:49 人次


党的十九大指出,要坚持以人民为中心。当前,通川区处在争创全省乡村振兴先进县和全省县域经济发展进步县的关键时刻,必须坚守人民立场,坚持群众路线,聚焦社情民意,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,凝聚起率先突破、领跑达州的强大合力。根据区委不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,在全区开展社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解三大活动,结合卫健系统实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委五届五次全会安排部署,永葆为民情怀,夯实执政根基,大力弘扬六大作风,着力解决六大问题,坚持民有所呼、我有所应,我有所为、民有所知,以社情民意大走访、

矛盾纠纷大排查、信访积案大化解为主题,进一步转变干部作

风和工作方式,直面问题不绕道、回应关切不推诿,打通联系服

务群众最后一公里

二、目标任务

通过三大活动,实现矛盾问题有效化解,涉众纠纷明显减少,

信访存量大幅下降,法治良序加快构建,推动民意进一步顺畅、

民生进一步改善、民心进一步凝聚,大幅提升人民群众的幸福感、

获得感、满意度。

三、方法步骤

活动自925日启动,1231日结束,分动员部署、活动实施、巩固提高三个阶段。

(一)动员部署阶段(6天)

    时间:925930

内容:成立三大活动领导小组,制定活动实施方案,进行全员动员部署,明确目标任务、责任分解、时序进度。

(二)活动实施阶段(2个月)

时间:101日至130

内容:抓好社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解同步实施、同步推进。坚持抓早抓小、防微杜渐,倾听汇集社情民意,深入排查矛盾纠纷,科学建立问题台账,逐一研判制定措施,全面化解责任到人,同时建立健全风险预警防控机制和信访化解联席会议制度,从源头上预防和减少信访矛盾。

 1.社情民意大走访活动

局机关及区属各医疗卫生单位要结合脱贫攻坚结对帮扶活动,采取定期与不定期走访相结合的方式,深入开展社情民意大走访,集中开展2次走访,第一轮走访于10月底前完成,第二轮走访于11月底前完成,实现走访全覆盖,群众诉求件件得到落实。

2.矛盾纠纷大排查活动

局机关及区属各医疗卫生单位要深入开展化解矛盾纠纷, 要立足抓早、抓小、抓苗头,从群众关注的问题入手,扎实开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,努力使纠纷早解决、隐患早消除、矛盾不上交。?

1)要全面开展排查各类纠纷。要确保不留盲点和死角,切实做到排查工作全面有效覆盖。通过大排查,摸清矛盾问题底数,找出突出热点、难点问题,突出排查重点。领导小组要充分发挥矛盾纠纷排查作用,及时、全面、动态地掌握联系单位和分管股室各类矛盾纠纷信息,通过召开工作例会、职工大会、职工评议会、调查研究、公布联系电话、发放宣传手册等方式,畅通民意渠道,全面掌握干部职工关心的热点、难点问题,涉及民生类、经济社会发展类、历史遗留类的矛盾纠纷,以及容易引发民转刑案件、重大群体性事件、个人极端事件或集体上访的矛盾纠纷。?

 2)要及时化解重点问题。要针对惠民政策落实、重点群体及人员诉求医患纠纷处置和人事分配改革等工作中的矛盾隐患和可能引发群体事件的敏感环节,及时逐一上报活动领导小组建立台账,统一研究制定化解方案,落实责任领导、责任科室、责任人、调处方案和时限,依法解决,防止反复。各单位要紧密配合活动领导小组扎实推进医疗纠纷三调解一保险长效机制的建立,充分发挥调解机构的作用,维护医患双方权益。?

3)要先期防范稳定风险。要把社会稳定风险评估作为主打决策、主打项目出台实施的前置程序和刚性门槛,通过对可能产生的问题隐患进行先期排查、先期评估、先期研判,建立公示、听证、对话、协商等制度、机制,加强与干部、群众的沟通、协调,努力形成干部群众可接受的方案,使评估过程成为倾听民意、化解民怨、赢得干部群众理解支持的过程,从源头上预防和减少不稳定问题的发生。对未经评估或评估未通过、整改措施未落实到位的重大决策、项目,不得出台实施。各单位的评估主体不按规定程序和要求进行评估,导致决策失误,或不根据评估结论、无视社会稳定风险而作出决策,造成重大损失的,要严肃追究责任。?

3.全面清理化解信访积案?

1)排查梳理积案台账。要集中时间、集中精力对信访积案进行彻底的大清仓,紧盯重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,深入模排梳理、逐一走访调研,逐人逐案建立工作台账。

2)严格落实包案责任。活动领导小组要对全系统近年来上级交办、调解生效但仍未息诉罢诉、到各级缠访闹访等重点人员、重要事项进行全面梳理,逐一落实一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底五个一包抓措施,实施销号管理制度,做到问题未解决到位不松劲、群众合理诉求未解决不销号。积案台账要逐级上报,决不压案不查、瞒案不报。

3)逐人逐案化解矛盾。对积案要一件一件地查,一件一件地甄别,按照诉求合理的解决问题到位,生活困难的帮扶救助到位,诉求无理的教育疏导到位,行为违法的依法处理到位的原则,分清问题类别,细化工作措施,统筹利用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,努力实现案结事了。

(三)巩固提高阶段(1个月)

时间:121-123 1

内容:自下而上对本次活动开展情况进行回头看,对照台

账落实工作措施,做到事事清楚、件件落实,彻底杜绝工作漏项、

化解漏事、稳控漏人的现象。对走访、排查、化解工作中还没有

完结的事项,要持之以恒地跟踪督办到底,决不允许半途而废。

要坚持边排查、边化解、边整治、边提高,加强对运用法治思维

和法治方式化解矛盾、维护稳定工作的研究,总结好、提炼好、

固化好成功经验和做法,在此基础上进一步健全工作机制和制度

体系。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区属医疗卫生单位及机关各股室要切实把社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解活动摆上重要议事日程,结合单位实际细化工作措施,确保三大活动各项目标任务全面完成。

(二)强化宣传引导。各单位要通过宣传专栏、LED显示屏、手机短信、微信平台等宣传载体,全面宣传社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解活动,动员广大群众积极参与。

(三)严肃执纪问责。各单位领导干部要带头开展三大活动,

做到在活动中开展督查,在督查中逐步深化。要采取明查暗访、

上门调查、电话抽查等方式,对党员干部活动开展情况进行督查,发现问题及时督促整改落实。对思想不重视、弄虚作假、搞形式走过场的,面对群众诉求为官不为、麻木不仁的,将严肃追究相关人员责任并予以全区通报。

(四)按时上报情况。活动开展情况实行月报告制度,各单位于每月23日前,将活动开展、群众诉求收集、矛盾化解效果、活动经验做法等工作情况上报至局三大活动领导小组办公室。

 

附件:1.达州市通川区社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、

      信访积案大化解三大活动工作领导小组成员名单

      2.矛盾纠纷梳理排查统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

达州市通川区卫健系统社情民意大走访、

矛盾纠纷大排查、信访积案大化解三大活动工作领导小组成员名单

 

  长:王    局党委书记

        黎家强  局党委副书记、局长

副组长:杜    局党委委员、区计生协会会长、区爱卫办副主任

            局党委委员、区爱卫办主任

    局党委委员、区纪委派驻纪检组组长

                局党委委员、行业工会主席

            梁金艳  局党委委员、机关支部书记

    局党委委员、副局长

周小英  局党委委员、区疾控中心主任

熊权先  区计生协会副会长

    副局长(挂职)

  员:潘    办公室负责人

符纯银  党建办负责人

                规划财务股负责人

            陈妍池  政工人事与科教股负责人

                政策法规宣传与健康股负责人

    疾病预防控制股负责人

王冠宇  基层医疗与妇幼健康股股长

石雪峰  医政与基药股负责人

熊寿燕  中医股负责人

    政宣股与健康促进股负责人

    人口监测与家庭发展股负责人

    项目办负责人

    审批股负责人

区属各医疗卫生单位党政主要负责人                                                                                             

领导小组下设办公室,办公室设在卫健局办公室,由熊权先同志兼任办公室主任,何林同志负责办公室日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

 

矛盾纠纷排查化解统计表

序号

名称

类型

基本情况

工作措施

处置难点

状态趋势

责任

领导

责任人

备注情况

所涉

人数

是否重大问题

是否群体性问题

是否跨区域问题

是否历史遗留问题

1















2















3















4




























































填表说明:1.“类别栏中包括退役军人、涉众型经济案件、企业改制、环境保护、征地拆迁、房地产领域、劳动就业、医疗卫生、自然资源、交通运输、民族宗教、移民问题、民生保障、重大案(事)、民工权益、涉灾领域、涉法涉诉等。对本辖区、本系统较为活跃的利益群体和其他矛盾问题类型可自行添加。2.“处置难点栏中如涉及部门管理职能缺位,政策不完善、不连续、不衔接。容易引发群体性利益矛盾以及按职权有需上报协调解决等事项的,应予说明。3.“状态趋势栏中在趋势评估时应明确近期拟采取的措施是否有望短期内化解。