您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 关于实施《莲管委2019年突发地质灾害应急演练方案》正文区定位

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 关于实施《莲管委2019年突发地质灾害应急演练方案》

来源:莲花湖管委会     发布日期:2019-10-08     点击数:54 人次


 

各社区,中心、站、所、办:

为认真贯彻落实省、市、区关于《认真开展2019年突发地质灾害应急演练工作的通知》,切实检验我委地质滑坡应急预案的实用效果,提高我委处理突发事件的快速反应能力、决策应对能力及受地质灾害威胁的防灾避灾能力,完善抢险救灾体系,磨合应急救援队伍,促进各应急机构熟练配合,一旦临灾能力从容应对,最大限度地减轻灾害造成的损失。为此,我委将举办一次地质灾害应急疏散演练。为确保该演练活动圆满成功,特制订本方案。

一、演练目的

本次山体滑坡地质灾害避险应急演练,在于加强地质灾害防治的宣传和教育。增强群众的防灾减灾意识,提高防灾抗灾自救能力。学到安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护的目的和提高突发事件的应变能力。

二、演练的任务

本次地质灾害应急演练的任务是:我市辖区内遭受连续降雨、强降雨等因素诱发的滑坡有可能产生速滑趋势的紧急情况下,我委及时启动《莲管委地质灾害应急预案》各司其职,用最短的时间组织滑坡危险区内的群众快速、有序、安全撤离,尽快采取有效措施,抢险救灾,力争使灾害造成的损失降到最低限度。

三、应急预案演练的原则

地质灾害应急预案演练工作遵照:

1、以人为本、避让为主的原则。

2、统一领导、分组负责的原则。

3、反应迅速、措施果断的原则。

4、各组配合、分工协作的原则。

5、简捷高效、安全第一的原则。

  四、演练时间

正式演练时间201964日上午10:0012:00

五、演练的组织安排

(一)、本次演练由莲管委牵头,西外国土配合,辖区相关部门和抢险应急分队协调配合。

(二)指挥机构:莲花湖管委会设立应急指挥部,指挥长由管委会主任赵双担任,副指挥长由管委会人大工委主任雷龙,成员由杨开洲、卿晨、覃书、邹小兵、刘文道、王海东、李志兵、兰东成、熊军、李德军。

(三)主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作;执行上级地质灾害指挥部下达的地质灾害防灾救灾任务。

 

(四)工作机构:指挥部下设现场抢险组、医疗救治组、治安保卫组、救灾安置组、资金保障组、灾后重建组,各工作组组成及主要职责:

1.现场抢险组

  由人武装部副部长王海东负责,组织辖区基干民兵和青壮年负责抢险救灾。主要职责:组织抢险救灾队伍和必要的设备,抢救被压埋人员;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

  2.医疗救治组

  由区红十字医院负责,各村卫生站工作人员协助。主要职责:组织急救队伍抢救伤员,安排救治医院,调集药品、医疗器械和救护车辆;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

  3.救灾安置组

  由莲花湖经济发展办刘文道负责主要职责:指导灾区做好灾民的临时安置工作,做好急需救济物资的调配和供应,及时下拨救灾资金,调集急需的救灾车辆等。

  4.资金保障

由莲花湖财政所邹小兵负责。主要职责:负责救灾资金的筹款和调拨,使用,保证抢险救灾工作顺利进行。

  5.治安保卫组

  由莲花湖派出所卿晨负责。主要职责;迅速组建现场治安队伍,维护灾区社会治安和道路交通秩序,组织现场保护,疏散受灾区域内无关人员,保证抢险救灾工作顺利进行。

  6.灾后重建组 

由莲花湖管委会及下属部门所负责。主要职责:负责受灾群众房屋重建工作,对毁坏的设施,道路和线路进行抢修。

六、场景预设

201964日上午1000演练开始。以电话和工作微信的方式,发布假定地质灾害点发生滑坡,巡视检查人员迅速向指挥部报告。随后下达紧急命令,演练现场工作人员分工合作,协同作战,抗击灾害。按职责分工,有序展开工作,演练结束后,及时对演练情况进行讲评,对存在的不足,要在今后的演练过程中加以改正。12:00演练结束。

 

附件:1.莲花湖管委会突发地质灾害应急演练指挥部成员名单

      2.莲花湖管委会突发地质灾害应急演练物质统计表

      3.莲花湖管委会突发地质灾害应急演练工作职责表

 

      达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会

                     201963



附件1

莲花湖管委会突发地质灾害应急演练指挥部成员名单

 

 

联系电话

办公室

 

 

赵 双

指挥长

2630390


15281861219

雷 龙

副指挥长

2630390


13982889022

杨开洲

党政办主任

2630390


15881870123

李志兵

成员

2630390


15328946198

 

成员

2630390


17358998618

 

成员

2630390


13419077177

邹小兵

成员

2630433


15281823555

卿 晨

成员

2500110


13778388613

刘文道

成员

2630390


15182810011

兰东成

成员

2963999


13568180761

王海东

成员

2630390


13668390811

李德军

成员

2630390


18381971973

 

 

 

 

附件2

莲花湖管委会突发地质灾害应急演练物质统计表

 

物质名称

数量

仓储地点

仓储单位

备注

编织袋(条)

2000

金山编织袋厂

金山编织袋仓库


铅丝(吨)

0.3

水库



防洪石(方)

1000

水库石岸石场



救生船(只)

20

水库


冲锋舟1

救生衣、圈(件)

50

水库



对讲机

4

林业站



工具(件)

250

水库



照明灯(个)

20

水库



军工铲

10

林业站



 


 

附件3

莲花湖管委会突发地质灾害应急演练工作职责表

    项目

单位

责任人

分管负责人

防治工和职责

姓名

电话

姓名

电话

管委会

赵 双

15281861219

雷 龙

13982889022

辖区地质灾害的防治、抢险救灾、灾后自救工作的决策,统一指挥

邱家店村

 

15882912620

石现平

18111780652

本辖区地质灾害的防治、抢险救灾、灾后自救工作的决策,统一指挥

石莲花村

王里荣

13982800007

 

15982978176

本辖区地质灾害的防治、抢险救灾、灾后自救工作的决策,统一指挥

长岭村

朱章平

13982854181

李可明

15884735848

本辖区地质灾害的防治、抢险救灾、灾后自救工作的决策,统一指挥