您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
东城街道三举措抓好秸秆禁烧工作正文区定位

东城街道三举措抓好秸秆禁烧工作

来源:东城办事处     发布日期:2019-10-08     点击数:25 人次

                                 

    一是抓宣传,确保家喻户晓。为增强群众的环境保护意识,各社区组织社区干部、网格员、热心群众等组成巡逻队伍,在宣传上做到“三到家”:禁烧政策宣传到家,让群众知晓焚烧秸秆是一种违法行为;户户承诺签订到家,一律不准代签、不准假签;思想工作引导到家,对秸秆禁烧重点人群,登门入户做好思想工作,转变思想观念,改变固有习惯。目前,入户走访129户,发放宣传材料1500份。

    二是抓巡察,确保全域覆盖。秸秆禁烧实行“属地管理、源头控制”,各社区干部以小组为单元、社区为基础、街道为主导的网格化管理体系,责任分解落实到人到地,确保空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙。针对沿山、沿河社区等重点区域,社区巡逻队员统一佩戴红袖标,实行定人员、定职责、定地块、定岗位、定要求、定时间的“六定”责任制,对田间地头、街巷路边、州河岸边等区域采取全天候巡察。

    三是抓督查,确保奖惩逗硬。街道将秸秆禁烧工作纳入社区年终绩效考核,并作为“四城同创”督查重要内容,由街道纪工委统筹,组织社区廉勤员实行交叉督查机制,每天四个班次,形成24小时无间断高密度督查态势。一经发现有燃烧秸秆情况,采取每次扣减5000元“五治”工作经费的处罚措施。目前,街道组织召开督查情况专题会3次,交叉巡查38次,未发现一例火情。