您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
千方百计为群众排忧解难!通川区大力化解一批信访积案正文区定位

千方百计为群众排忧解难!通川区大力化解一批信访积案

来源:融媒体中心     发布日期:2019-09-27     点击数:155 人次

9月23日、24日,两天时间里,市政府副市长、区委书记杜海洋分别接访了11名信访群众代表,处理解决7件信访事宜。在接访现场,杜海洋认真听取每一位群众的诉求和情况反映,详细了解问题的来龙去脉,深入分析问题症结,按照“三到位一处理”信访工作要求,现场会商解决。针对群众提出的上访难、见领导难等问题,杜海洋立即公开区级相关领导和部门的联系方式,让群众在基层或者足不出户就能“见到想见的人、说出想说的话、办成想办的事”,节省反映诉求的时间和成本,真正实现“只访一次” “一次办好”。

20190928156965095742109239.jpg


20190928156965097348406162.jpg

杜海洋接访现场(为保护信访人隐私,所有图片均做处理)

9月24日,区委副书记、区长张杰主持召开通川区政府系统信访交办件办理工作调度会,集中研究解决政府系统信访件办理过程中出现的问题,从机制上找原因,从源头上找问题,对办件质量和效率均作出高标准要求。

20190928156965099489001822.jpg

工作调度会现场

9月9 日,区委副书记朱挺与信访人覃道程面对面地进行沟通,对其反映的“树木被没收并发生纠纷”的信访事项进行接访。同一天,在罗江镇与信访群众罗洪才见面,耐心细致地向来访群众讲解相关政策规定,现场会商研究解决办法。

20190928156965102785907461.jpg

接访现场

9月4日,区委常委、常务副区长李杰与信访人郑国春面对面地交流,对其反映的“一项目施工方欠付我10多万工资”的信访事项进行接访。在充分听取信访人诉求后,李杰向信访人讲解相关政策规定,当场会商研究解决办法

20190928156965105001507248.jpg

接访现场

会议室集中接访、到信访人家中下访,现场梳理政策法规、研究解决办法、安抚信访人情绪......这仅是通川区级领导包案化解信访重点案件的一组掠影。近日来,通川接收信访件近百件,涉及城乡住房建设、涉法涉诉等多方面问题。通川区高度重视信访件的办理,均按照当日接收、当日研判、当日交办的要求,对信访件进行交办。并对办理时限进行严格要求,按照包案区级领导“两个亲自”(亲自与信访人见面、亲自组织会商)和责任单位“三个务必”(务必及时领取任务、务必第一时间汇报、务必不折不扣执行到位)的办理要求,做到程序规范、内容完整、按期高效办理。现已办结32件,其余均正按要求积极办理中。

20190928156965111750008954.jpg

据悉,为着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,全力打通联系服务群众“最后一公里”。9月25日,通川区已在全区范围内启动了“社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解”三大活动。活动将历时3个月,自9月25日启动,12月31日结束,分动员部署、活动实施、巩固提高三个阶段。

据“三大活动”领导小组办公室负责人介绍,区委对这次活动下足了决心,坚决杜绝走过场,杜绝弄虚作假。实行“包片”负责工作机制,即区级领导包乡镇街委,乡镇街委班子成员包村(社区),村(社区)干部包村(居)民小组,并对外公布包片结对干部姓名、职务、联系方式等信息;逐一落实“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”包抓措施;实施销号管理制度,对本辖区、单位的积案要一件一件的查,一件一件的甄别,“诉求合理的解决问题到位,生活困难的帮扶救助到位,诉求无理的教育疏导到位,行为违法的依法处理到位”;对思想不重视、弄虚作假、搞形式走过场的,面对群众诉求为官不为、麻木不仁的,将严肃追究相关人员责任并予以全区通报。