您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
双龙佳吉物流铁路专用线纳入全国铁路专用线重点项目正文区定位

双龙佳吉物流铁路专用线纳入全国铁路专用线重点项目

来源:融媒体中心     发布日期:2019-09-21     点击数:117 人次

近年来,在“双核双带六区”发展战略的强有力引领和推动下,通川区正悄然发生着变化,令人振奋的好消息接踵而至。最近,一个好消息又从首都北京传来——四川佳吉物流有限公司铁路专用线跻身2019—2020年全国铁路专用线重点项目!


全国127个,四川4个,达州唯一!


近日,在国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局和中国国家铁路集团有限公司五部门联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》中,四川佳吉物流有限公司铁路专用线跻身其名录,成为全国127个、四川4个、达州唯一的全国铁路专用线重点支持项目,从而为通川区“双核双带六区”发展战略之“双龙公铁物流集散区”的发展插上了腾飞的翅膀。


20190922156915746990800403.jpg


政策红利多、发展机会多


20190922156915751792609577.jpg


《意见》给出一系列重点任务、措施要求。一是深入对接需求。研究确定铁路专用线建设总体目标,明确铁路专用线重点建设项目清单,细化明确项目推进时间节点、实施主体、资金筹措方案等。二是同步规划建设。规划新建客货共线、货运专线铁路时,要充分考虑沿线铁路专用线接入需求,同步做好专用线线路走向和衔接条件的论证,鼓励铁路专用线与之同步规划设计、同期建成开通。三是合理确定标准。在保障运输安全顺畅的前提下,合理确定新建及改扩建铁路专用线建设等级和技术标准,经济适用配置站后设施设备。四是简化接轨条件。有关企业提出铁路专用线接轨需求时,接轨站所属铁路企业应无条件受理,严禁设置门槛或拒绝受理。五是压缩办理时限。进一步深化“放管服”改革,按照“最多跑一趟”的目标,精简手续、提高效率。铁路企业在受理专用线接轨申请后,原则上应在20个工作日内出具同意接轨意见,因技术原因不能接轨的需作出书面答复并提出有关建议。六是创新运维模式。专用线产权单位自主决策、按市场化原则开展运营维护,可采取自营、委托运营等方式。七是优化运输服务。铁路企业要加快转变理念,主动上门对接和服务企业,优化服务流程和运输组织,减少中间短驳,简化作业环节,规范收费行为,提高运输服务效率和品质,加强与港口、航运等企业合作,促进港口通过铁路进行大宗货物和集装箱集疏运。八是提升综合效益。鼓励铁路企业、有关企业和地方政府加强合作,按照市场化原则推进铁路专用线共建共享共用,加强产运销协同,开发多层次运输服务产品,提高专用线利用效率和综合效益,更好地发挥铁路运输安全、节能、环保优势,推动运输结构调整优化。


20190922156915753494908845.jpg

效果图

同时,《意见》要求强化协同推动,充分发挥铁路企业运营管理优势和企业市场主体作用,坚持市场导向,合理确定其在专用线建设的资金筹措、建设实施、资产管理、运营维护等责任。要求加大支持力度,地方有关部门要简化审批程序,在要件办理、项目核准、建设施工许可、用地指标保障等方面积极支持。要求拓宽筹资渠道,鼓励金融机构加大对铁路和多式联运企业金融服务的支持力度,积极引导社会资本以多种形式参与投资建设铁路专用线,研究进一步加大中央和地方财政性资金的支持力度。要求加强督促指导,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司将加强跟踪指导,及时总结和协调解决铁路专用线项目建设过程中的问题和困难,对进展滞后的项目督促有关方面重点帮助协调推进。


“交通走廊”正变“经济走廊”


双龙公铁物流集散区位于通川区双龙镇,总规划占地面积7平方公里,铁路物流是主要运输方式,其主要依托是正在大力建设的双龙铁路物流园,也是西安铁路局布局川渝陕结合部、打通入川大通道的重要物流节点,具有串联川东北、直击大西安、辐射秦巴地区的特殊战略地位。双龙公铁物流集散区将规划建设粮油仓储、甩挂运输、冷链物流、救灾应急物流、物流总部基地等功能设施,全面承担川渝陕南下北上的需求,使之成为地区物资集散地和中转站,建设成为四川东出北向开放区域性物流中心。


20190922156915757033308410.jpg

施工现场

前期项目规划总投资55亿,规划占地面积1646亩,主要分为A、B、C区。其中,A区主要用于能源、矿石、硫磺等大宗物资的装卸线,长4.7公里,A区完成专用线场平土石方至90%、弃碴场石渣碾压至90%、铁路专用线挡土墙至95%;B区主要建设粮油仓库、仓储运输、甩挂运输、冷链物流、救灾应急物流、三方物流、金融仓储、物流设备、城际配送及道路、绿化、景观等基础设施;C区主要建设双龙物流园区总部基地、高端信息平台、科技研发、电商交易、综合办公、生活服务设施及道路、绿化、景观等基础设施。 


20190922156915760259001416.jpg

施工现场

至此,项目已于2018年取得四川省发改委出具的关于佳吉物流铁路专用线项目的核准批复,同时被纳入四川省2018年重点项目。

在“双核双带六区”的引领推动下,双龙公铁物流集散区正努力构建“以铁路运输为支撑、公铁联运为优势”的现代物流业发展体系,真正实现把“交通走廊”变为“经济走廊”。