您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
8个高速公路项目将带来什么正文区定位

8个高速公路项目将带来什么

来源:政府办     发布日期:2019-09-17     点击数:28 人次

9月16日,2019年全省交通重点项目集中开工,总里程981公里的8个高速公路项目集体亮相。而在同一天,甘孜格萨尔机场正式通航,甘孜州在我省市州中唯一拥有三个民用支线机场。

同为交通重点项目,一个结出硕果,而新的一批即将启航。这一天,记者从成都和甘孜分别发回报道。

新开工的这批高速公路总投资1573亿元,除了直接对促投资、稳增长、调结构发挥重要作用,还将给四川带来哪些变化?

看路网

高速路总里程突破1.1万公里

巨量投资带动力强

2018年底,我省建成高速公路7238公里,建成和在建高速公路里程突破1万公里。这批项目开工后,全省建成和在建高速公路总里程将突破1.1万公里,达到11224公里。这是什么概念?如果以100公里的时速在高速公路上行驶,要连续开4天半。

省交通运输厅总工程师陈乐生说,这批项目建成后,绝大多数市(州)都有多个方向的高速公路连通,83.6%的县(市、区)将有高速公路直接覆盖,内地将实现县县通高速,除“三州”外,市与市、县与县之间基本都有高速公路连接,全省高速公路网布局将更加完善,通达深度和服务范围全面扩大。

高速公路是交通建设投资的“压舱石”,今年1-8月全省综合交通建设完成投资1252亿元,其中公路水路完成投资就达1036亿元,高速公路投资占半。这批高速公路总投资1573亿元,将直接对促投资、稳增长、调结构发挥重要作用。同时,还将带动上下游的钢材、水泥、装备制造等产业。

长远来看,这批高速公路项目涉及全省11个市(州),涵盖了5大经济区、4大城市群。建成后,省际之间、市州之间、城际之间的交通联系势必更加顺畅,物流、人流、资金流的转换集聚将更加便捷、更加频繁,将极大促进沿线优势资源开发、区域竞争能力提升、产业结构升级和空间布局优化。

看通道

进出川高速路通道将达33个

四川-青海将有高速直连

这8个高速公路项目,建成后将让全省进出川高速公路通道达到33个。此次新开工的G5京昆高速成绵段扩容、G7611西昌至昭通、G0615久治至马尔康、宜宾至威信4个进出川高速公路项目,进一步强化了四川与周边省份的联系,有力支撑“四向拓展、全域开放”战略实施和西部陆海新通道建设。

目前,四川与相邻的西藏、青海还没有高速公路相连。久马高速将架起与青海的高速联系,与汶马高速相接,从马尔康延伸至青海久治。青海与新疆已经有高等级公路相连,这样就将形成一条成都经马尔康到青海、新疆的高速公路大通道。

往南,西昭、宜威两条高速公路进一步加密了四川与云南的路网联系。凉山州境内的西昭高速,不仅在凉山州高速路网中划下一道粗粗的横线,而且还与在建的乐西高速、宜攀高速相交,在区域内形成了紧密联系、可相互转换的路网。

往北,位于京昆高速通道上的成绵广高速,历来是北上出川的大通道。此次开工的成绵高速扩容工程虽名为扩容,事实上新建路段多,相当于新建了一条成都到绵阳的高速公路,全程双向8车道,建成后将极大缓解成绵通道的拥挤现状。绵阳至苍溪高速公路、苍溪至巴中高速公路,也将形成一条从成都、绵阳、苍溪、巴中经万源至陕西出川的通道,可为成绵广出川通道有效分流。

看扶贫

甘孜藏区将有第二条高速通道

经济动脉串起川东北革命老区

随着泸定至石棉高速公路的开工,进入甘孜州的第二条高速公路通道也将形成。

2018年全线通车的雅康高速,让甘孜藏区有了高速公路相连。泸石高速是雅康高速和雅西高速之间的联络线,北起泸定,往南经冷碛、海螺沟景区、得妥、安顺到达石棉,接雅西高速,线路全长97公里,全线4车道,建设工期4年。建成后,经雅安、石棉上高速公路也可进入甘孜州。

《2004年至2010年全国红色旅游发展规划纲要》列出30条红色旅游精品线路,成都-雅安-石棉-泸定-康定线就是其中之一,泸石高速线路走向与此高度重合。通过泸石高速,从成都出发可一路高速抵达海螺沟景区。可以想见,该高速公路建成后,将极大地促进当地旅游、经济发展。

另两条位于“三州”境内的高速公路——久马高速和西昭高速,将让阿坝州的阿坝县、红原县和凉山州的布拖县结束没有高速公路的历史,对贫困山区、民族地区带动作用大。

绵阳至苍溪高速公路、苍溪至巴中高速公路虽然是两个项目,但实质上路线相连,可看作一条绵苍巴高速公路,犹如一条动脉,横穿川东北革命老区。“以后来我们村,可以走高速公路啦!”当天,全国人大代表、广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君在朋友圈兴奋地说。 (记者 王眉灵 侯冲)