您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
关爱农民工 要“跑好路、做好事、服好务”正文区定位

关爱农民工 要“跑好路、做好事、服好务”

来源:农民工服务中心     发布日期:2019-09-17     点击数:40 人次

    跑好路——让农民工少跑冤枉路

  随着城市化建设的加快,外出打工的农民工日渐增多,仅深圳罗湖区就有通川籍农民工3万余人。为给在外农民工“跑好路、做好事、服好务”,通川区率先在深圳市罗湖区成立了黄贝、清水河两个流动党支部,并依托流动党支部成立了“通川区驻深圳农民工服务站”,力促零距离为农民工服务。

  今年4月,通川区北山镇的农民工杜荣,在罗湖区黄贝流动党支部和驻深圳农民工服务站的协调下,终于拿到了装潢承包商拖欠他两年之久的血汗钱。

  早在2017年,杜荣带领3名乡友到深圳龙华新区务工,和某公司就水电装修工程达成劳务承包协议,施工过程中因设计方案变更等原因导致工期被拖延,业主方却提出终止合同并拖欠前期工程款,杜荣多次上门追讨,结果却不尽如人意。得知情况后,通川区农民工深圳工作服务站随即联系了当地居委会和劳动保障部门,并召集双方当事人了解情况,服务站干部动之以法、晓之以理,最终,双方达成了调解协议。

  近年来,该区通过建立案件处理预警机制、前置介入机制、约谈协调机制、跟踪处理机制“四项机制”,完善治理农民工工资拖欠的长效机制。同时,畅通投诉举报渠道,开通了劳动保障监察网上投诉举报平台,聘请专业法律顾问,为农民工在外务工提供坚实的保障。

     做好事——让农民工少些烦恼事

  “我已连续两年乘坐免费列车回家过年,一路上有吃有喝,还有很多志愿者为我们服务,我打心眼里高兴。”家住通川区蒲家镇的刘湘平激动地介绍说。

  每年春运期间,是农民工集中返乡的高峰,一票难求是常态。为了让外出农民工高高兴兴回家过年,通川区下足功夫开好“爱心专列”。该区每年提前3个月进行专项谋划,提前组织工作队伍进厂入户,广泛宣传,集中征集意愿,收集第一手资料,将最需要的返乡人员送到站、送到家。把“免费票”送到返乡人员手上,让“爱心专列”开进农民工心里。

  “为归心似箭的农民工兄弟畅通温馨回乡路,让他们带着政府和企业的关怀,带着城市的温度坐上‘返乡专列’,方便而有尊严地踏上回家过年的旅程。”通川区总工会党组书记、副主席石磊如是说道。仅2019年,通川区就充分利用驻深圳农民工服务站的基础平台,联合深圳当地党委和达州市驻广东流动党支部,组织协调爱心企业捐款150余万元,先后开通了 4 趟免费“送爱回家·爱心专列”,接送数千余名农民工回家过年,并为他们送上了新春“大礼包”。

    服好务——让农民工心中有干劲

   邱兴堂是通川区碑庙镇万福村的地道农民,近20年的背井离乡,几经磨难,在深圳成家立业,现担任通川区驻深圳罗湖区流动党支部书记、农民工服务站站长。他带领4名一同外出的农民工返乡创业,在金石镇金山村成立了达州市秋实种植专业合作社、达州金山之恋农业发展有限公司,并流转土地584亩建起了“川东北车厘子种植园区”。

  “园区里的各种果树目前长势良好,今年5月车厘子首次挂果上市,预计增收30万元,现在我们吸纳了20多位村民在果园务工,预计2022 年可实现产值 2500 万元,预计年收入近520万元。”邱兴堂兑现了他和乡亲们一道在家门口挣钱的愿望。

  在广东务工多年的北外镇张家坝人黄勇,回到家乡成功开办了达州合诚劳务开发有限公司,每年创利税达200万元;青宁镇潜力村的鲁仕彬,回乡开起了酿酒厂,并担任村党支部书记……

  近年来,通川区出台一系列优惠政策,鼓励和引导通川籍外出务工人员回乡创业,大批“反哺”家乡的农民工,凭借着自己的智慧和勤劳带领着家乡的父老共同致富。

  据通川区农民工服务中心党组书记刘江介绍,接下来,该区还将力促从“政策上给予优惠、项目上搭好平台、要素上强化保障、模式上探索创新、服务上优质高效”,真正为通川农民工铸就一个“幸福摇篮”。