您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于切实做好“国庆、中秋”双节期间安全 生产工作的紧急通知正文区定位

关于切实做好“国庆、中秋”双节期间安全 生产工作的紧急通知

来源:西外镇     发布日期:2019-09-16     点击数:55 人次


 

       西府2019117                    

 

 

达州市通川区西外镇人民政府

关于切实做好国庆、中秋双节期间安全

生产工作的紧急通知

 

村(社区、机关各部门

中秋、国庆节将至,为做好节日期间的安全生产管理工作,落实好各项安全防范措施,有效预防和减少各类安全事故的发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,请辖区各单位认真组织开展节前安全大检查

一、强化领导,落实安全责任

强化对国庆期间安全生产工作的领导,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。各社区(村)主要负责人亲自抓,把安全生产各项工作抓实抓细抓好。各生产经营单位主要负责人亲自部署,排查整治安全隐患,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工。

二、强化措施,加强安全监管

中秋、国庆期间是旅游旺季,也是生产经营、交通运输旺季,是各类安全生产事故的易发时段。握节日期间群众密集出行等特点,切实加强道路交通、旅游、危险化学品、建筑施工等高危行业(领域)的安全监督和管理。

(一)道路交通。一是各农村道路交通安全劝导点加大交通安全监管力度,严厉打击和整治非法营运及车辆超速、超员、占道停车、两三轮摩托载客等交通违法行为。对拒不配合整改的可上报镇安办协同交警大队、派出所开展联合执法。二是要对重点路线、危险路段进行全面排查和整治,重点排查交通警示标志、防护栏等是否齐全,确保国庆期间道路安全畅通。

(二)旅游安全。凤凰村要加强巴人文化广场的旅游设施、梯步护栏、临崖警示标志等的安全检查和监督管理,对存在安全隐患的区域及时封闭关停并设立警示标志。

(三)危化物品和烟花爆竹。一是加强对辖区加油站的安全监管力度,重点检查证照是否齐全消防设备是否能正常使用,各项安全管理制度是否齐全主要包括各类人员的安全责任制、教育培训、设备安全管理制度、岗位操作规程、责任状和事故应急救援预案等,从业人员是否按照要求进行了培训,经营、储存场所是否符合规范设计,安全警示标志、标识,静电导除装置、阻火装置等设备设施是否完好。二是加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放及经营人员安全管理,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹的行为。

(四)建筑施工。双节期间正常施工作业的建筑工地进行全面检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、高空作业人员安全防护、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态。

(五)安全隐患整改。辖区内各村(社区)及相关单位要对已排查出的安全隐患在双节前必须整改到位。

、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各村(社区)、工作小组要切实履行管理责任,结合实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和资金保障,立即把开展大检查工作部署和要求落实到基层和企业。要细化任务,落实责任,强化措施,改进方式,延伸安全监管的触角和范围,切实增强安全检查的针对性和实效性。

(二)全面排查,及时整改。各村(社区)、工作小组必须对本辖区、本行业安全生产工作进行拉网式排查检查,按照相关法律法规和技术标准要求,认真检查岁末年初事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,明确整改措施、责任和时限,确保整改到位。

)认真排查,突出效果。各村(社区)、工作小组要对本次大检查大排查工作制定的内容,建立隐患台帐,落实隐患整改措施、责任、时限等。

 

 

达州市通川区西外镇人民政府

2019910