您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
青宁镇落实“两不愁三保障”回头看大排查试点工作方案正文区定位

青宁镇落实“两不愁三保障”回头看大排查试点工作方案

来源:青宁镇     作者:秦宏     发布日期:2019-09-16     点击数:25 人次


为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国务院扶贫开发领导小组解决落实两不愁三保障突出问题和考核整改工作电视电话会议有关要求,着力发现和解决问题,结合《达州市通川区开展落实两不愁三保障回头看大排查工作实施方案》要求,制定青宁镇落实两不愁三保障回头看大排查试点工作方案。

一、总体要求

准确把握习近平总书记关于着力解决两不愁三保障突出问题的重要要求,按照省、市、区落实两不愁三保障回头看大排查工作各项部署,保证排查质量,总结经验和问题,为全区全面铺开探索路子,积累经验。

坚持实事求是的原则,按照一样一样地看、一笔一笔地算、一项一项地问、一户一户地过的要求,不折不扣进行对标体检,全面摸清两不愁三保障突出问题,找准薄弱环节,拿出过硬措施,推动问题整改,提升脱贫质量。

二、排查时间及方式

2019625-627日,对青宁镇红专村采取集中走访的方式进行排查。

三、参与人员

各村第一书记驻村工作队队员各帮扶单位抽派人员驻村干部帮扶责任人村组干部。

四、方法步骤

(一)准备阶段

1.组织领导

成立工作领导小组,组长由镇党委书记徐飞和镇党委副书记、镇长宋联琴担任,副组长由各分管党政班子成员担任,成员为镇各站所负责人及各村书记、主任。下设办公室在镇扶贫办负责具体工作。(附件1

2.排查对象

1)所有建档立卡贫困户。

2)所有易地扶贫搬迁户。

3)非建档立卡特殊困难户。村两委、驻村工作队及驻村干部负责,对辖区内所有非贫困户进行认真分析摸排,重点关注因病因残因灾等导致的特殊困难群体,另一类重点关注人员是户籍还在本村,且多年与家人或亲属失联的人员,确定非建档立卡特殊困难户和非建档立卡失联户名单,经乡镇审定后列入排查对象。

入户调查前,各村第一书记提前准备好《建档立卡贫困户排查名单》、《易地扶贫搬迁户排查名单》和《非建档立卡特殊困难户排查名单》(详见附件2),并提前衔接排查对象,对入户调查路线进行规划,安排好带路人。

3.排查力量构成

1)入户排查组。入户排查人员的安排是工作开展的核心,本次两不愁三保障回头看大排查工作抽调各村第一书记,驻村干部,村组干部组成17个入户排查小组,每组2人,每个村入户排查小组配备一名领导小组成员任组长;各组成员结构搭配要求合理,每个排查小组应至少有1名熟悉业务的同志和1名熟悉电脑操作的同志;帮扶人不直接参与所帮扶对象的排查(见附件3)。

根据排查对象户的规模、分布情况、时限要求和交通条件等因素,科学、合理安排入户排查小组,明确各小组摸排的对象户。根据任务量作好分片,每片确定一个领队对该片的排查工作负责(见附件4)。

2)质量审核组。负责对调查问卷审核把关、问题答疑等。青宁镇质量审核组由镇大排查工作领导小组抽业务人员、青宁镇分管领导、青宁镇脱贫办工作人员和帮扶部门工作人员组成。青宁镇各村按照任务分配也要成立相应的质量审核组。(见附件5

3)巡回指导组。负责对摸排开展情况进行业务指导,帮助解决工作中的问题和困难,并对摸查情况进行抽查,比对排查小组问卷,提升摸排工作开展的质量。(人员与质量审核组相同)

4)后勤保障组。青宁镇组织专门力量负责统筹安排车辆的调度、食宿、安全维稳等后勤保障工作。(见附件6

(二)入户排查

2名排查人员加1名引路员的方式,根据排查对象规模、分布情况和时限要求,按照七步排查法开展排查(排查人员入户开展工作后,引路员应及时回避不能干扰排查工作)。

建档立卡贫困户七步排查法。一进:排查人员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭情况、生活状况、子女读书情况、家庭成员健康情况、帮扶情况、享受哪些扶贫政策等。二看:看房屋院落、看用水用电、看粮仓衣柜、看厨房家电、看圈舍厕所、看畜禽菜园,直观感受生产生活状况。三算:算农户收入、支出、债务等情况。四核:对帮扶手册、平台数据与实际情况不一致的事项,要逐项记录。五填:根据访谈了解掌握的情况,填写《建档立卡贫困户排查问卷》、《建档立卡贫困户帮扶工作调查问卷》,享受易地扶贫搬迁政策的还需填写《易地扶贫搬迁户排查问卷》。六评:综合评价两不愁三保障是否存在问题,帮扶效果和帮扶干部表现,梳理具体问题写入问卷。七签:按照要求现场签字。

举家外出建档立卡贫困户排查。要通过电话等方式进行访谈,被访谈人委托亲属、邻居或村组干部签字完成问卷。通过各种方式均联系不上的,由排查人员向村两委干部、驻村工作组或帮扶责任人了解情况,填写《无法联系的建档立卡贫困户排查问卷》。大排查期间一直未能联系上的建档立卡贫困户,村上要建立台账,组织力量务必在10月前取得联系,核实情况、落实帮扶、对标补短,完成问卷上报青宁镇及时录入。

非建档立卡特殊困难户排查。参照七步排查法,由排查人员入户了解情况,填写《非建档立卡特殊困难户排查问卷》,被访者不签字。

(三)问题核实

入户排查结束后,由第一书记、村两委和帮扶责任人对排查问卷进行复核,无异议的由第一书记、村支部书记、村主任、帮扶责任人签字确认;有异议的,由排查人员、第一书记、村两委干部、帮扶责任人一道再次入户核实,形成一致意见后,由排查人员形成最终问卷,经排查人员、第一书记、村支部书记、村主任、帮扶责任人和被访者共同确认后签字。

(四)问卷录入

完成问题核实后,镇质量审核组审核排查任务是否完成、排查问卷是否完整,并签字确认后,送镇主要领导签字。最后组织排查人员将排查问卷录入四川省脱贫攻坚大数据平台。

(五)形成问题清单

青宁镇根据排查情况,汇总形成问题清单,建立问题台账,同时将所有纸质排查问卷分村分类装订成册存档备查。

(六)制定整改措施

青宁镇组织村两委干部、驻村工作队与帮扶责任人根据问题台账,分类建立问题台账,逐项提出整改措施,明确整改单位和整改时限,对非建档立卡特殊困难户存在困难,要研究帮扶措施加以解决。各项整改措施由青宁镇统一组织录入平台。

五、建立会商机制

建立问题沟通协调会商机制,每天排查结束后,青宁镇要及时收集各村上报的问题,每天晚上由工作领导小组组长牵头,镇党政班子成员参加,与发现问题的排查小组及相关村的干部一起对认定不准问题进行会商,能认定的就地认定,无法认定的报区质量控制组会商认定。

六、对标整改

两不愁三保障回头看大排查问题整改专责小组根据青宁镇上报的问题清单,制定整改方案,逐项落实整改责任人,明确牵头部门、参与部门和乡镇(街道)责任。各牵头部门,对标两不愁三保障标准,逐一落实整改措施,对直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,要立行立改;对工作中需进一步改进的问题,要采取针对性的措施持续整改;对需要长期逐步解决的问题,要明确阶段性整改目标。要准确把握政策,对明显超出标准的,予以纠正;对没有明显超标的,保持政策稳定性、连续性,少翻烧饼’’

涉及帮扶手册、平台数据与实际情况不一致的,平台数据由乡镇统一组织校正;帮扶手册由帮扶责任人完善,原则上不更换新的帮扶手册。

七、总结上报

扶贫办汇总排查情况,形成排查报告(含问题清单和整改措施),经党委主要领导及工作领导小组组长签字后,报区委、区政府。镇大排查工作领导小组对试点情况进行分析研究,总结试点经验教训、工作亮点,调整完善排查方案,再在全镇铺开。

八、工作要求

坚持谁排查、谁审核、谁签字、谁负责。本次试点工作发现问题不纳入年度脱贫攻坚成效考核内容。

九、后勤保障

在大排查期间排查人员的交通、生活、住宿等后勤保障工作由李洪兰负责、徐佳协助。在安全保障方面,各村(社区)要做好人身、财产等安全防范工作,要开展犬只拴养等工作,坚决杜绝安全事故发生。

     

 

 中共达州市通川区青宁镇委员会

                                               2019623