您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
通川区碑庙镇乡村振兴宣传方案正文区定位

通川区碑庙镇乡村振兴宣传方案

来源:碑庙镇     发布日期:2019-09-16     点击数:56 人次


为深入贯彻落实乡村振兴工作总体要求,鼓励广大党员干部和群众积极投身实施乡村振兴战略工作,大力宣传实施乡村振兴战略的政策措施,根据上级有关文件精神,决定在全镇深入开展实施乡村振兴战略宣传活动,特制定如下方案。

  一、总体要求

坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真落实中央、省、市、区乡村振兴工作各项要求,充分认识开展乡村振兴战略宣传展示活动的重要性,进一步营造浓厚的实施乡村振兴战略工作氛围,引导广大党员干部群众参与进来,为全镇实施乡村振兴战略工作夯实基础。

二、宣传重点

(一)宣传习近平总书记乡村振兴战略思想,坚持把乡村振兴战略作为新时代三农工作总抓手,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求。

(二)宣传贯彻落实2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件精神,及省、市、区关于乡村振兴工作的具体要求,领会乡村振兴战略的重要意义。

三、工作任务

(一)开设宣传专栏,广泛发动群众积极参与,充分利用广播会和横幅、宣传栏等宣传形式,大力宣传乡村振兴战略内容。930日前,示范村完成乡村振兴专题宣传栏,在辖区醒目处建立实施乡村振兴战略宣传标语。各村要结合本地实际,深入开展形式多样的宣传展示活动,营造好氛围。

(二)开设专题课堂,镇党委、政府及镇乡村振兴办不定期组织各村(社区)书记主任学习各级关于乡村振兴工作的会议精神和各级领导指示精神,对当前本镇乡村振兴工作进行部署。各村(社区)要充分利用农民夜晓、院坝课堂、田间课堂等平台,及时传达相关精神,引导群众支持参与乡村振兴。

(三)信息报送。各示范村于每月20日前报送乡村振兴信息简报1篇至镇乡村振兴办,也可展示工作中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法、重要活动等;字数不少于300字,可图文并茂。

四、工作要求

1、高度重视。各村(社区)要高度重视,将乡村振兴宣传工作作为当前工作的重点,认真谋划、精心组织好宣传活动。整个宣传既要广泛动员社会各界积极参与乡村振兴战略,也要将工作实践中形成的好思路、好做法、好经验以及服务中的感人事迹梳理出来、展示出来、分享出来,不断丰富此次宣传展示活动的内容。

2、创新形式。群众喜闻乐见的载体和形式是宣传展示取得良好效果的基本前提。各村(社区)要大胆创新,充分调动各类媒体平台的积极性,策划开展形式多样、群众欢迎、通俗易懂的宣传展示活动。

3、务求实效。各村(社区)要高度重视,930日前,镇乡村振兴办将对示范村设立的宣传栏、宣传标语进行督查,督查情况与每月报送宣传材料一并纳入年终考核评选。