您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
达州市通川区市场监督管理局 聚焦“三环”狠抓“整治群众最不满意10件事”正文区定位

达州市通川区市场监督管理局 聚焦“三环”狠抓“整治群众最不满意10件事”

来源:区市场监管局     发布日期:2019-09-11     点击数:30 人次

为进一步加强我区食品药品安全监管工作,保障全区人民饮食用药安全,切实解决     通川区“校园周边食品安全监管不到位”、 “针对老年人售卖保健食品药品虚假宣传欺诈消费”的现象,区市场监管局聚焦三个环节,立足职能职责,大力开展“整治群众最不满意10件事”活动。

一是上紧宣传环,强化源头治理。为进一步加大宣传力度,提高群众意识,营造良好氛围,我局在人流量大、人群密集场所张贴了整治公告,发放了致家长的一封信”“严厉打击游医游摊无证售药等宣传册、保健食品宣传资料和食药安全宣传单共计16000余份,同保健食品经营户签订了责任书300余份,张贴了宣传图片2000余份,消费警示1000份,拉宣传标语、投放LED广告100余幅,发放了100余份调查问卷。同时,分层次建立了校园周边食品安全工作群、学校食品安全微信群、家校食品安全联络群,形成家、校、社一体的校园及周边食品安全整治的统一战线,并通过食品安全宣传进校园、少先队(团队)活动、班会课、校园小广播等多种校园活动为载体,加强食品安全知识普及,提高师生食品安全意识和自我防范能力。

二是扣紧合作环,推进协作共治。以整治工作为契机,加强与有关部门之间的信息沟通,先后牵头组织相关部门、乡镇街委召开3次协调会,研究整治过程中遇到的具体困难和问题,梳理有效的解决措施,为整治工作提供组织保障。协同有关部门、各乡镇街委开展校园周边食品、游摊贩药以及保健品三项专项整治的联合执法,形成监管合力,强化监管力量确保整治效果。截止目前,已成功开展群众最不满意的十件事面对面访谈活动、春季校园食品安全专项整治、校园周边食品安全风险隐患排查专项整治等。

三是拧紧治理环,重拳出击问题。进一步加强整治力度,紧盯问题重点,强化工作实效,一是开展校园周边食品安全专项整治263次,共检查校园周边食品经营店350余家,食品摊贩500余家,下达责令改正通知书32份,立案13件,结案5件,没收不合格食品5.3千克,没收违法经营摊贩设备6台;二是开展游摊贩药集中行动193 次,整治游摊163家,取缔64家,违法销售药品65盒,立案查处 1 件;三是开展保健品专项整治56次,检查人员密集场所30个,检查重点会销场所40家次,检查保健类经营店铺70家,开展行政指导、行政约谈13次,下达责令改正通知书14份,开展协作执法5次,整改、关闭42家保健食品经营门店,成功劝导督促2家保健食品经营户转型,对19家保健品经营违法行为进行了立案查处,涉案金额22.83万元,罚没款11.3万元, 为消费者挽回经济损失3.5万元。