您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于切实做好2019年“中秋”“国庆”期间 安全生产工作的通知正文区定位

关于切实做好2019年“中秋”“国庆”期间 安全生产工作的通知

来源:交运局     发布日期:2019-09-10     点击数:795 人次

局属各单位,局机关有关(室):

当前正值暑期、汛期,群众旅游、学生返校等客流叠加,雷电、强降雨等极端天气和山体滑坡、泥石流等自然灾害频发,中秋、国庆假期即将来临,2019年男篮世界杯正在我国举办,庆祝新中国成立70周年、第七届世界军人运动会等重大活动举办在即,为认真贯彻落实市、区委、政府和区安委办、市交运局有关文件会议精神,切实做好节日期间我区交通运输安全生产工作,严防各类事故发生,确保全交通运输安全生产形势持续稳定,现就有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高政治站位

中秋、国庆节期间历来是生产和旅游旺季,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,交通运输繁忙,做好交通运输安全生产工作意义尤为重要。局属各单位要充分认识当前交通运输安全生产工作面临的严峻形势和2019年中秋、国庆节安全生产工作的极端重要性,深入贯彻党中央国务院、交通运输部、省、市、区的工作部署和文件会议要求,进一步统一思想,提高政治敏锐性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把做好两节期间交通运输安全生产工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好抓细抓实。

二、加强领导,及时安排部署

局属各单位要针对本单位、本行业领域安全生产特点和工作重点,研判可能出现的安全风险,结合汛期和当前正在开展的十大专项安全生产大检查交通运输防风险、保平安、迎大庆专项行动和隐患排查治理百日行动,对节日期间安全生产工作进行周密安排布置,加强组织领导,落实工作措施,确保行业安全。局属各单位要密切配合,加强行业内的协调联动,形成工作合力,确保节日期间的我区交通运输安全生产形势稳定。要强化层级责任的落实,各单位一把手负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,层层传导压力,层层落实责任,确保安全防范责任落实到岗位、到人头。

三、突出重点,狠抓工作落实

各单位要以平安交通建设为统领,结合十大专项深入开展行业领域安全生产专项整治工作,进一步细化落实安全防范措施,从严从实从细抓好行业重点领域安全监管。要狠抓重点领域和薄弱环节,采取四不两直双随机方式,由领导带队,深入基层(企业)一线,扎实开展节前交通运输安全生产检查,切实防风险除隐患。

道路运输领域,要重点加强长途客运、旅游包车、农村客运、危货运输的安全监管,强化重点营运车辆联网联控监管工作,严格营运驾驶员资格审核和车辆安全技术状况检查,严禁不符合要求的驾驶员上岗,不符合安全条件的车辆上路。要联合公安交警,严厉打击非法营运以及车辆超员超速、超限超载、疲劳驾驶、不按规定时间运行等违法违规行为。要深刻汲取陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故教训,督促辖区汽车西、北客运站严格执行车辆安全例检、三不进站、六不出站六严禁三品检查、实名制购票查验等安全制度。

水上交通领域,要重点加强客渡船舶的安全监管,加大船舶安全设备和船员履职能力检查,严把船舶适航关和船员适任关。要加大渡运水域、旅游景区水域的巡航巡查力度,督促乡镇(办、委)船管站落实渡口渡船安全管理责任,突出赶场渡、学生渡和旅游渡等重点,强化一线监管。要严查六不发航十严禁一减载”“签单发航雨情水情汛情传递和救生衣双百行动等制度执行情况,严防易燃易爆和危险品上船,严厉打击超载、雾航夜航和冒险航行、非客渡船载客等违法行为,一经查实,从严从快从重查处,绝不姑息。

公路管领域,要重点加强对辖区管养的国省干线、县乡公路沿线的长大桥隧、危桥危涵、道路缺口和可能滑坡路段的巡查监测,加大对事故多发、急弯险路等路段安全警示标志设置、维护、除险加固和安全防范措施落实的检查力度,及时发现并排除险情、消除隐患,确保道路通畅

工程建设领域,要加强在建施工项目安全管理,以规范操作流程,管住施工人员为重点,突出桥梁隧道施工、高边坡和临水临崖作业,加强施工现场技术监控和施工安全管理,杜绝违章指挥、违规作业。要高度重视和切实做好施工现场和驻地的安全管理,严防大风、暴雨、泥石流等灾害对施工现场和驻地造成危害。

四、保通保畅,保障群众出行

局属各单位各单位要加强分析研判,根据两节期间旅客运输主要特点,优化我区公路、水路运输组织,合理调整客运班线发班密度。要加强路网运行监测和气象预报预警,强化与公安交警、气象等多部门的联动配合,有针对性地制定通行保障措施,完善应急处置预案。要强化涉路施工管理,严格涉路施工审批,原则上节日期间不安排涉路施工,确无法回避的,应提前向社会公告,加强现场交通组织,减少施工对道路通行能力的影响。要加强引导分流和信息服务,及时通过交通广播等多种渠道及时发布最新路况信息,引导社会合理预期。

五、充分准备,做好应急值守

局属各单位要强化岗位职责,认真落实值班值守相关规章制度,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。要完善应急处置预案,做好应急物资储备和队伍准备,进一步强化应急协调联动。一旦发生突发事件和事故险情,要快速响应、妥善应对、高效处置,同时要按有关规定及时、准确报告信息,严禁迟报、漏报、瞒报。要加强监测、密切关注两节期间涉安网络舆情,积极主动回应社会关切,切实抓实抓好舆情应对,全力为2019年中秋、特别是迎接新中国成立70周年华诞营造平安、有序、稳定的交通运输环境