您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
安云乡高度重视道路交通安全管理工作正文区定位

安云乡高度重视道路交通安全管理工作

来源:安云乡     发布日期:2019-09-10     点击数:36 人次


随着脱贫攻坚的完成和乡村振兴的启动,安云乡道路建设日新月异,各类车辆急剧增多,给群众的生活带来了很大方便,但是当前车辆的增长速度与道路的发展还极不平衡,导致交通管理工作中存在很大的盲区和死角。因此,96日,副乡长李国庆专门来到乡安全生产办公室就安云近期道路交通安全管理工作与安办主任王荣、安全员郝启勇交流讨论。

王荣谈到,安云道路交通安全管理工作目前尚存在一些问题。在车辆管理方面。一是“下岗”车辆不下岗。有些村民购买一些报废客车、黑车、农用三轮车,甚至利用一些便利条件——拖拉机等运送客源。即使是这样的车辆,依然生意兴隆,因为方便、便宜,习惯起来也是泰然处之,但孰不知一旦出了交通事故,车主既无赔偿能力,又未办理各类保险,受伤害的都是普通老百姓自己。二是“无证上岗”车辆泛滥成灾。目前,安云有一定数量的无牌无证车辆,部分人认为花掉一笔钱去办证办牌不划算,于是就干脆不办。遇到道安办路查时,就采取游击战术,不查时则大摇大摆地上路行驶。有的车主买来新车,抱有侥幸心理,认为乡镇是交通的死角就不办任何证件跑起运输。这些车包含数量不少的三轮车、拖拉机、低速载货车等,由于车主未经必要的专业驾驶技术培训,驾驶技术普遍不高,在驾驶机动车的过程中遇到突发情况,往往处理情况不当,引发交通事故,造成人员伤亡或严重的财产损失。三是超载“顽疾”屡禁不止。多数客运车辆超员屡禁不改,这些车主认为平时没有乘客,跑起来亏本,有乘客时则要赶本,只要车中能装,就拼命往车里装,明知危险,但心存侥幸,到手的钱就是要赚。尽管安云道安办联合交警部门对此现象进行了综合整治,但是车主们“上有政策,下有对策”,利用通讯方便,司机们在路上互通信息,遇到有盘查时,就提前打招呼,提前找车转移乘客,过了检查点再转回乘客。

李国庆强调,针对安云道路交通安全管理工作存在的问题务必高度重视,安办一定要加强道路交通管理的检查督促管理。一是创新宣传,力争合味,提高交通安全意识。借助“七进”宣传活动为契机,创新宣传方式,力争做到合乎群众的胃口,切实做好进农村、进家庭、进学校的交通安全宣传活动,通过各种形式广泛宣传《中华人民共和国道路交通安全法》,使村民交通安全意识得到一定提高。二是亲临现场,摸清实情,力争做到心中有数。道路交通管理工作应切实为农村经济发展服务。开展便民服务,是解决农村道路交通管理工作中存在问题的有效途径,这就需要安办工作人员,放下架子,多到村组多走走,具体摸清车辆情况、驾驶员情况、路段情况、交通安全宣传情况、办牌办证情况等,做到心中有数。三是针对顽症,狠下猛药,进行专项整治行动。安办根据交通管理中存在的问题及实际情况,适时开展定期和不定期整治相结合的专项整治行动。重点整治摩托车无牌无证、违法载人、不戴头盔、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。整治拖拉机、农用车行车秩序。严厉打击拖拉机、农用车无牌无证、违法载人等严重违法行为。四是争取支持,加大投入,实现交通安全社会管理。力争安云乡党委、政府的重视和支持,是实现农村交通管理社会化的前提,也是搞好农村交通管理的坚强后盾。只有建立乡党委政府负责、部门联动的交通事故预防机制,形成道路交通安全隐患有部门治理,才能形成道路交通管理的强大合力。