您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 2019年安全生产工作计划正文区定位

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 2019年安全生产工作计划

来源:莲花湖管委会     发布日期:2019-09-10     点击数:47 人次


各社区、单位、中心、站、所:

    为进一步贯彻落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任体系,切实抓好2019年莲花湖全年安全工作,杜绝辖区各类安全生产事故,结合辖区实际,特制定2019年莲花湖安全生产工作计划,请各部门、社区积极配合,认真履职尽责,共同营造安全、稳定的社会氛围。

一、指导思想及目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领安全生产工作全局,围绕《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等安全生产法律、法规,深入开展安全生产月打非治违专项整治活动为主线,扎实推进辖区企业、重点项目施工、学校、道路、旅游项目经营业主安全责任活动,大力强化党政同责、一岗双责五级五覆盖、五落实五到位三个必须,切实提高安全管理水平,努力构建安全生产长效机制,全面推进莲花湖安全生产管理上层次、上水平,为辖区经济和社会发展创造良好的安全环境。

(二)工作目标

有效遏制生产安全事故,力争安全生产各项目标控制在区政府下达的指标内,促进安全生产形势持续稳定好转。

二、2019年安全工作重点

(一)常态化抓好安全生产及地质灾害隐患排查专项整治

在当前安全生产专项整治取得阶段性成果的基础上,继续在重点行业领域开展安全专项整治,按照谁主管,谁负责的原则,实行分口把关,各负其责,全面深化整治工作。按照规范化、制度化的要求加大安全生产检查力度,定期组织对重点行业、重点领域实行专项督查,着重抓好防汛、地质灾害隐患排查、水上安全、道路交通、森林防火、消防安全、烟花爆竹、食品安全以及重点项目施工等重点领域专项整治;要在重点行业深入开展打击安全生产领域非法违法生产经营行为和隐患排查治理行动;健全和落实重大隐患告示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法严厉查处,确保各项工作落实到实处、取得实效。

(二)水上安全专项整治

加强辖区水上安全管理监管力度,以六不发航救生衣双百行动原则为契机加大船只管理,杜绝各类病、险船只航行;建立各类台账,对船只的航行、违规、处理、检查、买卖、过户等进行分类管理;加强辖区船只经营业主安全培训,及时传达各级相关文件,提升船主安全意识,杜绝安全事故发生;配合上级部门继续做好湖面船只处置前期服务工作。

(三)道路交通专项整治方面

加强农村道路交通安全监管,加大学校周边黑校车非法营运、非法超载现象监管力度,打击低速载货汽车、摩托车和人力三轮车等非客运车辆违法载人行为;要进一步强化路面巡查与监控,严肃查处超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、违章驾车等违法违规行为;配合相关职能部门,加大对渣土运输车、水泥罐车、机动车乱停乱放、违章逆行等违法行为的打击力度;要继续开展危险路段的排查和治理工作。

(四)消防火灾专项整治方面

要深刻汲取去年全国各地发生的重特大火灾事故教训,认真贯彻消防专项整治工作部署,重点对建筑设施完好情况和疏散通道、疏散楼梯、安全出口、重点岗位人员值班,人员培训上岗以及预案管理情况进行检查,要强化隐患整改力度,确保整治到位。

(五)民爆物品专项整治方面

坚决收缴流散在辖区的非法爆炸物品,严厉打击涉爆违法犯罪、开展涉爆单位安全检查、涉爆从业人员的法制教育和爆破技术再培训,依托民用爆炸物品管理信息体系,规范管理,及时查堵管理漏洞,建立安全管理长效机制,使爆炸物品管理秩序进一步好转。

(六)学校及校园周边安全专项整治方面

开展师生安全教育,坚持上好师生安全课;健全消防、游泳、饮食卫生、交通等安全管理制度,督促学校完善校内外各类活动场所的安全设施;加强学校接送学生用车、师生外出活动用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防预防学生校园侵害。

(七)职业病防治专项整治工作方面

加强对存在职业病危害事故隐患企业的监管,及时对其中工作场所职业病危害因素超过国家职业卫生标注的企业和作业工人职业健康检查异常人数较多的企业进行重点监督检查,预防职业病危害事故的发生。

(八)强化食品安全

继续加大食品安全卫生宣传和监管工作,成立莲管委食品安全领导小组,明确职责,细化责任,各部门通力协作,建立健全有效的预防、控制和消除食品卫生安全事故的机制。做到重要节日、重大会议对辖区餐饮单位进行食品安全专项检查,确保辖区人民群众吃上放心的、健康的食品。

(九)开展应急演练

修订和完善应急预案、应急演练、预计在今年6-8月份,分别对消防、水上以及防汛安全开展有针对性的应急演练。以以练代训的方式,寻找工作短板,找到工作差距,补齐工作漏洞。

三、继续抓好党政同责、一岗双责工作

按照各级党政同责、一岗双责相关规定,进一步明确职责分工,强化各驻村领导安全生产工作责任落实,细化社区属地管理对象,进一步确立安全发展理念,完善安全生产责任体系,落实好政府的安全生产职责。进一步完善安全生产目标责任考评方法,落实安全生产履职报告制度,促进管委会及其部门安全生产监管责任的有效落实。通过安全生产重点工作来推进党政同责、一岗双责落实。以党政同责、一岗双责为核心来推进安全生产月打非治违等工作,同时通过这些工作开展成效来检验党政同责、一岗双责落实的程度,通过不断互动,寻找问题和薄弱环节,来进一步推进党政同责、一岗双责五级五覆盖、五落实五到位三个必须的落实。在责任明确的基础上,不论哪个环节出了问题,都要严格按照四不放过原则,从严追究,严肃处理。

四、抓好安全生产宣传教育工作

(一)加强安全生产月集中宣传。充分利用每年6月份全国开展的安全生产月活动,采取一系列创新宣传手段和方式,突出以人为本、安全生产理念,做好以《安全生产法》、《四川省安全生产条例》、党政同责、一岗双责和落实经营主体责任为主要内容的安全生产法律法规普及和宣传活动,普及安全生产知识。

(二)加强有针对性的安全培训。根据2018年安全生产工作中存在的经营主体责任不够落实,从业人员安全生产意识淡薄和部分行业监管还不够到位的问题,继续加大对经营业主及从业人员的安全生产培训力度,特别是特种作业人员的上岗资格审查,强化全员安全技能培训。

(三)强化全民安全意识。将原来面向业主、从业人员的宣传,逐步发展向社区居民、各类游客的宣传,让社区居民、游客共同监督;要将安全宣传教育纳入学校教育的重要内容,继续深入开展安全教育五进(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭)活动,要进一步扩大安全宣传培训覆盖面,将安全生产宣传教育渗透到社区居民日常学习、生活、工作的各个环节,提高全民的安全意识。

 

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会