您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
医保参保工作提质增效在行动正文区定位

医保参保工作提质增效在行动

来源:医疗保障局     发布日期:2019-09-06     点击数:37 人次

重心下移 精准施策

--医保参保工作提质增效在行动

 

为切实加强医保参保工作,2019年9月4日上午,通川区医保局副局长朱国华带队前往江陵镇开展2020年城乡居民参保工作培训会。江陵镇党委副书记、镇长寇建,分管副镇长张骞,政府各部门负责人,江陵镇21个村(社区)书记、主任、副主任,区医保局工作人员等80余人参加会议。

会上,区医保局传达了《达州市人民政府办公室关于做好 2020 年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(达市府办函〔2019〕74号)精神,提出了工作要求。一是加强组织协调。镇政府要充分发挥在城乡居民医保征收中的主体作用,强化宣传发动、组织实施。确保全民知晓、全民参与。二是确保全面准确参保。镇、村经办人员要严格按照城乡居民医保费缴费基本信息采集基础性工作管理要求,认真做到参保人员身份信息与参保信息一致,确保参保城乡居民的姓名、性别、年龄、身份证号码、家庭住址、电话号码等参保信息完整、及时、准确录入参保信息系统,确保基础信息录入准确率达100%。同时,加强票据和资金管理,医保资金要严格按照税务部门的解缴规定,及时办理申报和汇总缴库手续,要确保资金百分之百安全。三是明确责任,严格考核问责。加大督查考核力度,确保医保参保工作部署落实到位、政策规定执行到位。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事或在征缴工作中乱收费、滞留挪用费款或因错登、漏登、瞒报等造成城乡居民不能享受待遇的,将严格依法追究相关责任人的责任。

江陵镇寇建镇长强调,各村社区一定要提高认识,确保政策宣传到位、信息收集到位、居民参保覆盖到位,全面完成全镇参保任务。