您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
真情服务光荣返乡退役士兵显“五心”正文区定位

真情服务光荣返乡退役士兵显“五心”

来源:退役军人事务局     发布日期:2019-09-02     点击数:76 人次

按照省市的统一安排部署,结合全区秋季光荣返乡退役士兵的实际情况,通川区精心安排部署,突出主题、注重细节、创新工作方式方法,做好2019年秋季退役士兵光荣返乡工作。

一是营造氛围让退役士兵感到“暖心”在全区主要的交通路口,以及乡镇、车站、商场、码头等重要路段设置和悬挂退役士兵光荣返乡的标语和横幅、LED等20幅,充分体现党委、政府对光荣返乡的退役士兵的重视,增强社会面对在部队保家卫国做出贡献退役士兵的社会认同感,让光荣返乡的退役士兵回到地方后感受到真真回家的感觉,让全社会对退役士兵有亲切感、尊重感,让退役士兵感到“暖心”。

二是设点服务让退役士兵感觉“舒心”。在火车站、北客站、西客站设置光荣返乡退役士兵接待点、咨询处,为返乡退役士兵提供方便快捷的服务。为退役士兵发放联络卡、就业创业手册、回乡办事流程卡,建立退役士兵微信联络群,方便退役士兵返乡后第一时间得到相应的服务保障,让光荣返乡的退役士兵感到“舒心”。

三是宣传发动让退役士兵真正“动心”。为光荣返乡退役士兵佩戴光荣红花,并招募三台志愿者车辆,为路途较远的退役士兵免费接送服务。退役士兵户籍所在的乡镇街委,组织腰鼓、锣鼓队,将退役士兵大张旗鼓的送回家,让退役士兵对家乡人民拥军爱军的一片热诚感到“动心”。

四是搭建平台让退役士兵充满“信心”。及时收集和掌握光荣返乡退役士兵的就业和创业意向,根据意向采取有针对性的就业培训和创业政策挖掘,并提供贴身跟踪式的服务,搭建符合退役士兵意向的就业和大展手脚的创业平台,积极组织退役士兵就业创业专场招聘会,让光荣返乡的退役士兵对退役后的生活充满“信心”。

五是激励帮助让退役士兵下定“决心”。大力宣传和介绍我区目前经济社会发展的强劲态势和大好形式,特别是全区“双核双带”战略部署,讲清讲明党委、政府对退役士兵的优惠和扶持政策,激励帮助退役士兵投身到家乡经济社会建设的主力军去,增强退役军人为家乡经济社会建设干事创业的决心。