您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
扎实做好退役军人光荣返乡接待工作 正文区定位

扎实做好退役军人光荣返乡接待工作

来源:退役军人事务局     发布日期:2019-09-01     点击数:16 人次


为顺利有效推动全区退役军人光荣返乡工作,通川区退役军人事务局主动作为、提前部署,让光荣返乡的退役士兵能及时、快捷的办理相关手续,顺利完成身份转换。我局采取有力措施扎实推进2019年秋冬季退役军人光荣返乡的接待服务工作。

一是周密策划,确保实效。认真组织欢迎活动,拟定了迎接退役士兵光荣返乡工作方案,在西外客车站、北外客车站设立退役军人光荣返乡接待点并于91日至30日安排专人值班,负责退役军人的接待与答疑工作。

二是完善资料,服务退役军人。精心准备了两卡一册,即回乡办事流程卡、办事联络卡、就业创业手册,确保每一名退役军人卡册在手。卡册的编制做到了浅显易懂,确保每一名士兵拿到手都能一目了然,规范办事流程,切实让最可爱的人少跑路。

三是积极开展技能培训准备工作通过填报《自主就业退役士兵职业技能培训登记卡》,及时收集退役士兵培训意愿和倾向;并与祥顺驾驶培训有限公司、八一驾校、高级技工学校等单位衔接,提高退役军人就业创业能力。

四是组织退役军人招聘会。通过现场交流洽谈、专家免费就业指导、就业跟踪等服务,让退役军人在享受普惠性政策和公共服务的基础上,享受特殊优待,努力实现人人有岗位、人尽其才,人尽其能。