您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
9月1日起 这些新规新政来了正文区定位

9月1日起 这些新规新政来了

来源:政府办     发布日期:2019-08-29     点击数:34 人次



9月1日起《四川省沱江流域水环境保护条例》施行

沱江干流岸线1公里范围内严禁新建扩建化工园区和化工项目

作为四川首次以单独流域立法的方式推进污染治理的开篇之作,《四川省沱江流域水环境保护条例》将于9月1日起正式施行。

《条例》细化了实行总磷污染防治的具体特别措施和兜底规定,细化了省政府生态环境主管部门对水环境质量、重点水污染物排放、有突出环境问题未得到有效解决等八类情形约谈本地人民政府主要负责人的规定。同时,明确负有水环境保护监督管理职责的部门应当依法公开水环境质量状况,重点排污单位水污染物监测及不定期抽查、检查、明察暗访等情况,水环境质量标准,水污染物排放标准等十项环境信息,并规定对人们普遍关注的排污口设置、黑臭水体整治效果评估等向社会公开。

《条例》对“沱江干流岸线1公里范围内”进行了从严规定:禁止在沱江干流岸线1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,禁止在合规园区外新建、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等高污染项目,在沱江流域建立了最严格的生态环境硬约束机制。

9月1日起《职称评审管理暂行规定》施行

非公经济组织专业技术人才和自由职业者也可评职称

我国首部职称评审工作的法律性文件——《职称评审管理暂行规定》将于9月1日起施行,新规明确非公有制经济组织的专业技术人才和自由职业者也可以申报职称。

省人社厅相关人士介绍,职称是专业技术人员的技术水平、能力、成就的等级称号,分为正高级、副高级、中级、初级四个级别。“职称评审不仅与专业技术人员收入有关,与其聘用、考核和晋升,也有一定关系”。

《职称评审管理暂行规定》全文共44条,明确了职称评审管理的主要规定和程序,对职称评审的全过程进行规范管理。职称评审坚持德才兼备、以德为先的原则,科学公正评价专业技术人才的职业道德、创新能力、业绩水平和实际贡献。

职称评审标准分为国家标准、地区标准和单位标准。各职称系列国家标准由国务院人力资源社会保障行政部门会同行业主管部门制定。地区标准由各地区人力资源社会保障行政部门会同行业主管部门依据国家标准,结合本地区实际制定。单位标准由具有职称评审权的用人单位依据国家标准、地区标准,结合本单位实际制定。地区标准、单位标准不得低于国家标准。

《职称评审管理暂行规定》明确非公有制经济组织的专业技术人才和自由职业者也可以申报职称。具体如何申报?省人社厅相关人士介绍,非公有制经济组织的专业技术人才申报职称评审,可由所在工作单位或者人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。自由职业者申报职称评审,可由人事代理机构等履行审核、公示、推荐等程序。

9月1日起电信不再新办“无限流量”套餐

替换套餐在流量超额后将额外收费但不降网速

近日,有消息称中国电信将从9月1日起取消无限流量套餐。8月28日,记者致电中国电信官方客服,确认了这一新政。

中国电信客服人员介绍,从9月1日起,将不能再办理原达量限速版畅享套餐(即无限流量套餐),该类别套餐将替换为普通版畅享套餐。

原达量限速版畅享套餐,为流量使用达到一定额度后,仍能够继续不产生额外费用地使用流量,但网速会被限制。“比如‘199套餐’的额度为40个G,超过这个额度后,网速就会降低,但仍能够免费使用。”

用以替换的普通版畅享套餐,在超出额定流量后,继续使用将收取额外费用,但网速并不会降低。具体收费标准为:超出额度不超过3G部分,按照5元每G收取;超出额度超过3G部分,按照3元每G收取。“以前办理的无限流量套餐,仍能够继续使用。”该客服人员说。

当天,记者还致电中国移动官方客服进行咨询,中国移动客服人员表示,目前暂未收到无限流量套餐办理下线的通知。(记者 刘佳 刘春华唐泽文