您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区安云乡人民政府 关于安云乡乡村振兴战略工作的实施方案正文区定位

达州市通川区安云乡人民政府 关于安云乡乡村振兴战略工作的实施方案

来源:安云乡     发布日期:2019-08-22     点击数:70 人次


实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是实现中华民族伟大复兴的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为加快推进乡村振兴战略,进一步促进农业农村现代化,根据省、市、各级关于实施乡村振兴战略的工作部署和文件精神,结合我乡实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,立足我镇实际,结合区域特色,以五大发展理念为基础,以乡村全面振兴为目标,以产业振兴、生态振兴、文化振兴为重点,坚持党建引领,发挥资源优势,突出琅琊文化特色,壮大支柱产业,全力推进新旧动能转换,推动农业农村农民共同进步、生产生活生态和谐共融、田园家园乐园全民共享,打造乡村振兴齐鲁样板。

二、发展目标

2020年,安云乡乡村振兴工作取得重要进展,产业布局趋于优化,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,美丽宜居乡村建设扎实推进,基层组织建设显著增强,乡村治理体系更加完善,乡风文明达到新高度,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。产业融合效果显著、生活环境优美宜居、乡风民俗文明淳朴、乡村治理民主法治、农民生活富裕幸福的目标基本实现。

三、重点任务

(一)全力推动乡村产业振兴,实现农民生活富裕

一是盘活农村土地资源。依法推进农村土地改革,积极探索农村土地“三权分置”,盘活土地资源要素市场,加快农村资源变资本步伐,拓宽农村融资渠道。积极稳妥地推进土地使用权流转,制定出台土地流转指导性意见,引导适度规模有序流转土地,探索设立“土地银行”,做活土地文章。深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度,允许采取入股、联营等方式参与乡村新产业新业态发展,拓宽集体和群众增收渠道。

二是构建三大产业融合发展的产业体系。围绕突出质量兴农、绿色发展,构建乡村现代产业体系。以推动农业供给侧结构性改革为契机,大力推进规模适度经营

三是决胜精准脱贫攻坚战。坚持把精准扶贫、精准脱贫放在首位,切实做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接。继续落实“一户一策”帮扶政策,对已脱贫享受政策的贫困户一定时期内“原有扶贫政策不变,支持力度不减”,确保稳定脱贫。严格落实“一对一”结对帮扶制度,持续开展“入户大走访”活动,实施动态管理机制,将新产生的返贫户及时纳入扶贫体系,落实精准帮扶。对有劳动能力的贫困人口加大教育培训力度,激发贫困人口内生动力,加大产业和就业扶持力度,着力做好劳务对接,实现可持续稳固脱贫。坚持扶贫先扶志,把扶贫与扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服等靠要思想,消除精神贫困,促进形成自强自立、争先脱贫致富的精神风貌。

深化农村集体产权制度改革,壮大农村集体经济。推进集体资产清产核资、成员身份确认、经营性资产股份合作制改革等工作。根据通区农业函{2018}192号文件要求,探索开展农村集体经济组织成员身份界定。按照“全面消除3个薄弱村、壮大2个中等村、培育2个示范村”的思路,加大制度、政策、资金、项目等扶持力度,探索新型农村集体经济实现形式和运行机制,确保在壮大新型农村集体经济中实现共同富裕。推进集体经济发展模式创新,鼓励农村集体经济组织申报各类产业扶持项目,开展财政农业产业发展专项股份量化支持村级集体经济发展试点。鼓励通过土地合作社参与农业经营及提供生产服务增加集体经营收益。允许将农村土地整治节余土地、确权登记颁证新增的土地、现有和新增农村集体自留地、自留山等确权至村集体,增加农村集体经济组织资产。支持发展集体资源性资产股份合作,盘活村级集体土地、山林、水面等资源资产,参与农村一二三产业融合项目。鼓励发展村村合作、村企联建等多样化的联合经营,促进优势互补、共同发展、共享收益。加大整合涉农项目资金投入力度,指导和鼓励现代农业企业与村集体签订相关协议并给予村集体分红。

“美丽四川,宜居乡村”建设

1.为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和四川省委常委会做出的“抓好农村人居环境整治,加快‘美丽四川·宜居乡村’建设”,我乡统筹推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等任务,全面提升我乡农村厕所卫生状况,有效改善农村人居环境。2019年,全面完成农村旱厕改造任务,消除农村旱厕。2020年,建立农村无害化卫生厕所长效管护机制,全农村卫生厕所普及率达100%、农村无害化厕所普及率达80%以上

2.全面开展农村垃圾简易填埋场、非正规垃圾堆放点(暂存点)集中治理,重点整治垃圾不分类、垃圾焚烧、建筑垃圾乱倒等现象。健全农村垃圾收运处置体系,实行垃圾分类处理、及时清运。

3.加强宣传引导。切实加强舆论引导力度,充分发挥广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样的宣传活动,激发人民群众主体作用,营造全镇上下全面支持,积极投身建设生态宜居美丽幸福的良好氛围。认真总结、及时推动乡村振兴工作深入开展。