您的位置:首页 - 政务公开 - 其它信息 - 正文
抓好关键五步骤,全力做好“两不愁三保障”回头看大排查工作正文区定位

抓好关键五步骤,全力做好“两不愁三保障”回头看大排查工作

来源:檬双乡     发布日期:2019-08-09     点击数:1 人次


强抓业务起到重要作用。一是指定动作要规范。檬双乡要求所有排查人员将7排查记心间,并严格按照工作法开展排查工作。二是基础业务再提升。除乡级统一召开的业务培训会外,乡党政班子、乡扶贫办随队入户指导每个排查队开展好排查工作,确保精准排查、按质排查。

两级会商起到决定作用。一是坚持两级会商不过夜原则。每日入户排查结束后,进行层层会商。对本级会商能解决的问题立行立改,对本级无法解决的问题建立台账并立即上报。二是坚持会商有序原则。村级会商由排查组组长牵头,乡级会商由党委书记牵头,杜绝“会商讨论”变“会商龙门阵”现象出现,会商过程要有谋有决。

多级审查起到关键作用。为实现调查问卷和排查结果“零”错误,我乡实行了五级审查机制,为排查结果的正确性安上了“五道保险杠”。一是排查组组内一人填写一人审查,进行组内互审;二是开展排查组组间交叉审查;三是帮扶责任人对帮扶对象排查结果进行自核审查;四是质量审核组对所有排查问卷结果、录入情况进行统一审查;五是排查组组长、驻村领导、分管领导、主要领导对所有排查问卷结果、录入情况进行全覆盖抽查审查。

问卷质量起到核心作用。从强抓业务到两级会商,再到五级审查机制,都是为了保障调查问卷质量和精准录入。我乡从责任出发,层层压实责任,每份问卷审查要过五道关口,每道关口需审查人签字确认,确保责任传递到位。以问题为导向,有问必查、有问必究、有问必解,确保每份问卷顺利“过关”。

    精准录入起到一锤定音作用。我乡采取“双人双向”录入核查的方法,确保问卷数据录入精准,即:甲持问卷边读边审,乙在系统边听边录,初次录入后暂存问卷,由乙在系统边读边审,甲持问卷边听边对。双人核对确认后,进行组间互审,交换问卷对照系统进行核对,将误录的可能性降至“零”。