您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
开展扫黑除恶专项斗争工作2019年上半年工作总结正文区定位

开展扫黑除恶专项斗争工作2019年上半年工作总结

来源:区自然资源局     发布日期:2019-08-05     点击数:1574 人次

       自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我局紧紧围绕上级工作部署,进一步提高政治站位,增强四个意识,认真开展全区自然资源领域扫黑除恶专项斗争,采取多种措施坚决打赢扫黑除恶攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实维护社会稳定。现将我局2019年上半年开展扫黑除恶专项斗争工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视、全面安排部署。我局及时传达学习上级扫黑除恶会议和文件精神,快速部署落实。局主要负责人多次在工作例会上传达通川区扫黑除恶专项斗争工作会议,组织学习习近平总书记重要指示和党中央、国务院扫黑除恶工作要求,落实局扫黑除恶专项斗争部署,强调扫黑除恶工作的重大意义、目标任务及工作重点,结合自然资源工作实际,及时安排部署开展扫黑除恶专项斗争工作。各分管领导分别组织召开了我局涉及的重点领域征地拆迁、土地出让、采矿权出让、不动产登记、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、国土资源违法等方面扫黑除恶专项斗争工作专题会。

(二)广泛宣传、扩大群众参与。为保证扫黑除恶专项斗争工作的高效开展,我局利用“4.22地球日“6.25土地日等宣传契机,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、走访矿山企业、项目建设工程等形式向广大人民群众宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性和参与方式等,有效提升扫黑除恶工作的宣传效果。同时,结合征地拆迁、地灾防治宣传、精准扶贫入户等活动,走访群众300余户,向群众面对面宣传和发放全区自然资源系统开展扫黑除恶专项斗争工作宣传手册和政策知识800余份,制作扫黑除恶专项斗争工作宣传横幅39条,让广大群众及时了解专项斗争的相关情况。同时利用工作QQ群和微信公众号等多种途径宣传扫黑除恶斗争,通过多方位广泛宣传形成了打击自然资源领域黑恶势力及保护伞的高压态势,全面营造扫黑除恶专项斗争良好宣传氛围。

(三)开展巡查、积极发现涉黑涉恶线索。针对当前影响群众生活生产中的不安定因素和土地问题,全力排查有可能影响稳定的矛盾纠纷、重点人群,落实信息收集、预警及防范工作,重点加强对土地纠纷事件的跟踪监控。

(四)强化制度建设、加强督导核查。着眼于建立长效机制,层层传导压力,健全完善责任体系,细化追责问责措施,从制度安排上确保发现问题有人管、发生问题有人负责、失职渎职受到追究。聚焦土地征拆、涉土涉矿、土地登记、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等领域黑恶势力和违法行为,局班子成员到各片区所开展专项督导检查,要求片区所必须高度重视,加强组织领导,强化责任落实,务必对本辖区内规划区与自然资源工作相关的涉黑涉恶线索情况进行拉网式摸底排查,务求做到三个及时(及时发现线索、及时登记备案、及时汇报到位),建立工作台账,指定专人负责、限期整改到位。

二、目前存在的问题

一是宣传形式和内容比较单一,宣传力度还不够大。

二是摸排力度还有待进一步加强。

三是与各部门联动机制不够健全。

三、下步工作计划

1.进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,形成家喻户晓、人人喊打的氛围,在各基层片区所增设举报信箱,加大群众监督和举报力度。

2.继续加大摸排力度,坚持对涉黑涉恶行为零容忍态度,营造一个风清气正的良好环境。

3.加强信息报送,严格执行周报告,对平时摸排行动加强信息报送,一经发现有涉黑涉恶的行为第一时间向区扫黑办和市局汇报。同时要求局各相关股室、片区所每周四下午下班前对辖区内摸排情况进行上报,对不报、瞒报、谎报的行为严肃责任追究。

4.在区委、区政府和市局的正确领导下,坚决打好扫黑除恶这场攻坚战。