您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2019年1-6月通川区房地产发展简要分析正文区定位

2019年1-6月通川区房地产发展简要分析

来源:统计局     发布日期:2019-08-05     点击数:3 人次

今年以来,在区委区政府的高度重视下,通川区房地产企业受各项政策优惠和刺激有所好转,各项主要指标有所回暖,房地产开发投资持续增长,投资后劲不足。现将房地产投资运行情况分析如下:  

20191-6月房地产完成投资情况:  

20191-6月房地产有投资的项目35个,完成房地产投资363208万元,同比增长36.7%;其中:本月完成投资76114万元,同比增长104.5%。房屋施工面积5122461平方米,同比增长55.4%;其中:本年新开工面积1323223平方米,同比下降17%。房屋竣工面积0平方米,同比下降100%。商品房屋销售建筑面积900627平方米,同比下降14%  

二、20191-6月房地产运行特点:  

1、2019年1-6月仅入库6个房地产项目(芙蓉钟沁园、江湾城七期、秦巴国际御龙山、绿地健康生态城一期和二期、碧桂园凤凰台)共计投资为89亿元,随着2018年楼市市场行情良好,项目在建较多,而2019年在建项目会逐渐减少,同时对房地产的销售面积有直接的影响。2、商品房屋销售价格7844元/平方米,同比增长19.5%。其中:住宅销售价格7453元/平方米,同比增长17.2%。  

三、房地产发展存在的问题:  

1、房地产发展后劲不足。1-6月,全区房地产在库项目35个(新入库6个项目),多数项目处于工程尾期,开发投资临近完成。促进项目开工建设,加大企业统计入库工作,需引起相关部门高度重视。莲湖片区部分项目未开工或者开工后施工进度缓慢,根据入库要求导致未能达到入库的条件,故无法上报数据。  

2、房地产销售面积持续下降。1、由于通川区莲花湖片区、北外镇片区、复兴镇片区2017年以来新建的房地产项目增多且于2018年4-12月集中销售,故2018年房地产销售面积逐月累计增长且增速较快,导致2018年基数较大。2、2019年新建的项目大幅度减少,目前仅1个房地产开发项目拿地且未开始动工,并且2019年1-6月房地产仅入库6个项目导致销售面积上升空间狭小。  

四、房地产发展的几点建议:  

1、强化责任加强沟通协作。加强与住建局部门联系沟通,密切配合,摸排项目,随时掌握备案企业动态,及时督促企业、项目入库,增加企业个数和投资规模。对已经拿地但尚未开工的项目要加大督促和服务力度,确保已经拿地的项目按期开工建设,尚未开工项目和开工手续不全的项目要尽快办齐各项手续、尽早实现开工建设。  

2、正确引导提升市场信心。房地产市场的健康运行离不开企业和消费者这两大主体,要正确引导市场,提升企业信心和消费者信心,一方面积极推进市场信息公开机制,让房地产企业和购房者更全面了解市场信息;同时要切实帮助开发企业解决实际困难,加强沟通,切实解决部分企业的融资问题,切实提高对房地产开发企业服务水平,为企业提供优良的投资环境,促进房地产市场健康平稳运行。  

    3、多措并举化解房产库存销售模式的创新是销售的一个重要渠道,部分需求者还在观望商品房是否有下降的趋势,采用新鲜的销售手段(比如说开展促进销售的宣传和活动和广告的效应)使正在需求者打消疑虑购买。这样销售上升了使企业也可以回收资金,达到共赢。