您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
十九届中央第三轮巡视反馈情况集中公布正文区定位

十九届中央第三轮巡视反馈情况集中公布

来源:政府办     发布日期:2019-08-03     点击数:8 人次

新华社北京8月3日电(记者 朱基钗)中央纪委国家监委网站8月3日集中公布了接受十九届中央第三轮巡视的3个中央单位和42家中管企业的巡视反馈情况,接受社会监督。

这3个中央单位是:国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局;42家中管企业是:中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一重集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国中化集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国建筑集团有限公司、国家开发投资集团有限公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国商用飞机有限责任公司。

经党中央批准,今年3月至6月,十九届中央第三轮巡视对以上3个中央单位和42家中管企业党组织进行了常规巡视。至此,完成了对中管企业的巡视全覆盖,成为十九届中央巡视全覆盖的首个板块。巡视期间,中央巡视组坚守政治巡视定位,强化政治监督,紧盯党组(党委)职能责任,重点检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。

从巡视情况看,中管企业管党治党意识和责任明显增强,改革发展取得明显成效,为推动经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了重大贡献。但巡视也发现,有的党组(党委)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;有的落实深化国企改革决策部署不够到位;有的履行全面从严治党“两个责任”不够有力,压力传导层层衰减;有的党建工作责任落得不实,选人用人工作不够规范,队伍建设和基层党组织建设存在薄弱环节。

巡视反馈强调,要抓好巡视整改和成果运用,强化整改主体责任和监督责任,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与日常监督结合起来、与深化改革结合起来,扎实做好“后半篇文章”,推动企业高质量发展。