您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
中央环保督察移交的9070个问题 四川已整改完成97.8% 正文区定位

中央环保督察移交的9070个问题 四川已整改完成97.8%

来源:政府办     发布日期:2019-07-25     点击数:22 人次

7月24日,四川省生态环境厅召开例行新闻通报会。通报我省贯彻落实《中央生态环境保护督察工作规定》及生态环境保护督察发现问题整改推进有关情况。截至6月底,中央环境保护督察反馈意见梳理的89项整改任务已整改完成47项,其余正积极推进;中央第五环境保护督察组移交信访件涉及的9070个各类环境问题,已整改完成8866个,整改完成率97.8%;省级环保督察发现的8924个问题中,已整改完成8626个,整改完成率96.7%;130个自然保护区内的1252个生态环境问题,已整改完成1178个,整改完成率94.1%。

狠抓督察发现问题整改推进。今年以来,针对部分尚未影响整改任务完成,但整改措施推进滞后,我省共制发督办函、预警函、提示函33份,督促加快整改推进。暗访抽查方面,采取“四不两直”方式,进行暗访,核查整改情况,督促整改落实,会同西南督察局对环境质量反弹的巴中、广元进行了跟踪督办,今年以来共现场核查问题点位389个。在暗访抽查的同时,我省还参照长江经济带生态环境警示片的模式,拍摄制作了四川省生态环境警示片,目前已移交各市(州)。

移送追责方面,我省对省级环境保护督察“回头看”发现并移交的追责问责线索,一盯到底,追责问责228人。对中央环保督察整改推进滞后,影响全省任务完成的个别市州,对相关责任人进行了追责问责。

狠抓长江生态环境问题整改。目前省直有关部门已2次组织暗访组,对国家披露问题进行暗访督查,推进整改落实。截至6月底,国家移交的20个生态环境问题,已整改完成6个;自查发现的169个生态环境问题,已整改完成27个,其余正按整改方案有序推进。(记者 殷鹏)