您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区筑路搭桥农民工技能培训到深圳正文区定位

通川区筑路搭桥农民工技能培训到深圳

来源:人社局     作者:胡毅     发布日期:2019-07-18     点击数:19 人次


为全面贯彻落实党中央、国务院以及省委书记彭清华关于农民工工作的重要指示精神,切实解决在外农民工培训难的实际困难,增强农民工就业技能保障农民工合法权益,帮助通川籍农民工朋友更好地就业创业,过上更美好的生活,通川区筑牢农民工服务保障高墙一是筑实技能培训道路充分发挥深圳市罗湖区黄贝辖区通川区流动党支部的堡垒作用,让在外党员和农民工兄弟能够有话跟党说、有事找党帮、有难找党诉做实做细技能培训的调研、报名和协调等前期准备工作,筑起职业培训高速路。本次培训班共报名150人左右,覆盖深圳、广州、珠海等地。二是搭建技能培训桥梁通川区人社局会同应急管理局和农民工服务中心等多部门转变工作方式,主动对接深圳罗湖区公共就业促进中心等部门,落实职业培训政策、证书申领等难题,为农民工搭建起技能培训的高架桥三是开通技能培训直达车直面农民工回乡办证难、培训难的问题,积极创新举措,开创两地职业培训机构联合办学模式,开通农民工职业技能培训直达车。开设工急迫需求的电工和焊工专业,教授农民工电工基本知识、安全操作、室内室外装置安装、照明线路安装及维修、职业道德、安全生产及消防法律知识等,既方便农民工就近就地上培训班,又能享受职业技能培训补贴及时办证,极大提升了农民工的获得感。四是传播回乡致富好声音。培训开班仪式上,向广大农民工朋友讲新农村建设发展、说返乡创业优惠政策、谈创业致富典型事例,激发创业激情;积极支持鼓励返乡农民工回乡创业,带动更多的人走向致富之路。