您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区经信局集中开展城镇消防安全隐患大排查正文区定位

区经信局集中开展城镇消防安全隐患大排查

来源:经信局     发布日期:2019-07-18     点击数:16 人次

一、成立领导小组 落实责任目标

为切实加强此次活动的组织领导,我局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,负责统筹安排我局大排查大整治行动的开展,并对工作开展情况进行督察。同时,为了更好地推进工作,我局根据职能职责制定了《通川区工业企业消防安全隐患大排查大整治行动实施方案》,并组织召开了经信系统消防安全隐患大排查大整治行动专题会议,及时向各乡镇、相关部门和企业传达了省、市相关文件精神,要求各化工企业要成立消防安全隐患自查工作领导小组,制定行动方案,并将任务分解到各车间、各岗位和各人员,以便扎实开展此项工作。

二、组织检查小组 深入开展排查

为更好开展大排查大整治行动,我局组织专项检查组深入砖瓦、加油站、化工等重点企业开展大检查,检查组主要通过对企业的消防设施是否到位、生产加工流程是否规划、员工是否掌握必备消防安全知识、消防安全责任制度是否落实到位等方面进行全面检查,并督促企业要严格执行消防安全管理制度,全面提高消防安全应急处置能力。针对发现的隐患,督促企业现场及时整改,不能当场整改的责令企业制定整改方案,落实整改责任,明确整改期限。

三、抓好宣传教育 开展谈心活动

为提高企业消防安全意识,我局印发《工业行业安全生产基本常识手册》300本,分发给各企业,并开展消防安全专题培训,重点围绕企业安全生产规章制度、各种设备操作规程、消防安全相关法律法规等进行重点培训。我局还专门对存在较大消防安全隐患的重点企业开展谈心对话和宣传教育,就企业落实安全主体主任、加强企业安全制度建设和人员消防安全管理培训等方面对企业进行宣传教育,并就企业遇到的问题和困难与企业交心谈心。通过谈心活动,企业纷纷表示将时刻紧绷安全弦,保持警钟长鸣,并尽快克服困难,彻底消除消防安全隐患。