您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
解群众不满意之事,维校园及周边食品之安正文区定位

解群众不满意之事,维校园及周边食品之安

来源:区市场监管局     发布日期:2019-07-16     点击数:51 人次

通川区市场监督管理局为进一步加强校园及周边食品安全工作,切实解决“人民群众最不满意10件事”之“校园周边食品安全监管不到位”。多次召开会议部署,积极牵头相关单位组织开展校园及周边食品安全专项整治工作。 

一、重点突出,有的放矢

  本次整治工作以校园及周边的餐饮店、超市、食品摊贩为主要检查对象,以学生上放学为重点检查时间段,主要对校园及周边食品经营单位主体资格、食品安全性状、接触直接入口从业人员的健康资质等方面进行全面检查,督促食品安全经营者落实主体责任,从源头消除食品安全隐患。

二、强化宣传,多措并举

一是印发了《致广大学生和家长的一封公开信》《公告》和宣传单共计20000余份;二是举办了院坝行活动与群众面对面宣传交流,对食品安全疑问进行现场答疑,现场接访群众100余人次;三是通过调查问卷的方式广泛听取群众的意见和反馈,回收有效调查问卷70余份。通过多种方式加强对校园及周边食品安全宣传,提升了学生和家长的食品安全意识。

三、联合执法,重拳出击

本次整治,由通川区市场监督管理局牵头,联合区教科局、区综合执法局以及乡镇街委形成合力,并借力快速检测设备对校园及周边的高风险产品进行快速检测,重拳出击整治校园及周边食品安全隐患。截止目前,联合执法组共检查校园周边食品经营单位750余家,出动执法人员820余人次,下达了责令改正通知书63份,立案查处8件,劝退下架了安全隐患较大的五毛食品山寨食品10余公斤,以实际行动切实保障全区师生饮食安全。