您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作答疑(四)正文区定位

关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作答疑(四)

来源:通川区扶贫开发局     发布日期:2019-07-12     点击数:98 人次

各乡镇街委、区级各部门

现将《通川区落实两不愁三保障回头看大排查工作答疑()》印发你们,请结合实际认真研阅,组织实施。

一、入户排查答疑类

(一)在入户排查中发现建档立卡贫困户家庭成员中有人正在服刑怎么填写问卷?

答:按照政策,服刑人员不应纳入建档立卡贫困户。在入户排查中如果发现建档立卡贫困户家庭成员中有人正在服刑,且大数据平台家庭成员中还存在此人,在《建档立卡贫困户排查问卷》B3项的建档立卡人口数应减去服刑人员;B4项应判定为动态调整不及时。排查人员须将情况及时反馈至乡镇,以便将此人动态出建档立卡贫困户。

(二)排查中发现建档立卡贫困户中家庭成员正在服刑且在享受低保怎么填写问卷?

    答:如发现此情况,除按照上一条要求填写《建档立卡贫困户排查问卷》B3、B4项外,I5、I6项按照实际享受情况进行填写,可在旁注明情况,同时将此情况反馈乡镇进行处理。

(三)如排查对象患有传染疾病怎么开展排查?

答:如排查对象为单人户且患有传染疾病,为保障排查人员身体健康,建议可采用电话访谈,同时通过村组干部、邻居等了解“两不愁三保障三有”相关情况并填写问卷。如果排查对象家庭成员中还有其他健康成员,可对其进行访谈。排查对象病愈后,乡镇应组织排查人员入户开展排查。

(四)易地扶贫搬迁对象采取购房方式安置并办理产权证,产权证上面积有小数,填写问卷面积时可以按四舍五入方式填写整数吗?

答:可以按四舍五入法填写整数。

(五)排查对象居住在控建区,房屋存在安全隐患怎么填写排查问卷?

答:按实际情况进行填写。

(六)在排查过程中,排查对象反映了一些与排查问卷内容无关的情况怎么办?

答:对排查对象反映与问卷无关的情况,排查人员可做好解释工作,并及时将情况反馈给乡镇。

(七)对举家外出的对象进行排查,是不是可以只是打电话访谈就行了?

答:对举家外出的排查对象进行排查,必须先到其原居住地查看房屋现状,掌握有关情况,然后再通过电话访谈填写问卷,填写结束可让排查对象委托其亲属、村组干部签字。特别注意的是,对举家外出对象的排查,不能找其亲属、邻居、村组干部进行访谈,必须是通过电话访谈。

(八)对收入超过脱贫线低于4500元的是要一项一项的算账吗?

答:入户排查核实收入重在核而非重在算。贫困户收入核实是以帮扶手册记录为基础,明显高于(4500元以上)年度脱贫线(2018年为3600元)的,重在核实排查对象是否认可,不需要精准到一分一厘;在脱贫线以上4500元以下的,主要是把收入核实清楚,确保收入是真实超过年度脱贫线,避免出现弄虚作假、算账脱贫。排查人员发现贫困户收入在3600元至4500元之间的,要特别注意对其收入情况的核实,可对照2018年收支算账表和其政策享受情况,一项一项的比对,一项一项的让贫困户确认,把收入核准核实。如发现多记收入或贫困户不认可的,可真实计算其收入情况并在问卷上标注,要如实记录、如实反映问题,同时反馈给乡镇、帮扶责任人。

(九)对已经排查了的对象,其收入在3600元至4500元之间的,是不是要按照新的要求重新核实其收入?

答:只要是排查对象认可、无明显逻辑错误、无多记收入的可不再重新核实。

(十)在排查时发现一些如帮扶资料等可即知即改的问题,但帮扶责任人又没有立即整改到位的怎么办?

答:实事求是填写问卷、记录问题。

二、政策答疑类

(一)贫困人口义务教育有保障主要是指什么?

答:贫困人口义务教育有保障主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

(二)贫困人口基本医疗有保障主要是指什么?

答:贫困人口基本医疗有保障主要是指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

(三)贫困人口住房安全有保障主要是指什么?

答:贫困人口住房安全有保障主要是指对现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

 

 

 

达州市通川区脱贫攻坚领导小组办公室

20197月12