您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
檬双乡2019年上半年工作总结和下半年工作计划正文区定位

檬双乡2019年上半年工作总结和下半年工作计划

来源:檬双乡     发布日期:2019-07-09     点击数:244 人次

2019年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,在区级各部门的大力支持下,我乡深入贯彻落实党的十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合区委发展战略部署和檬双乡的工作思路,立足乡情,认真抓好2019年目标任务和各项工作的落实,较好的完成了区委政府下达的各项半年目标任务,现将2019年上半年工作总结如下:           

一、上半年主要工作完成情况

上半年各项指标均超额完成,城镇居民人均可支配收入7441元,增长7.6%农民人均纯收入10253元,较上年同期增长4%;社会消费品零售总额4458.78万元,较上年同期增长3.2

%一般预算支出377.2万元,占年初预算607.5万元的62.09%小春粮食栽种面积5679亩,总产量完成396吨,占全年粮食栽种面积13601亩的41.75%,完成全年粮食任务4355吨的8.2%

二、主要措施及工作效果

(一)巩固脱贫攻坚成果。一是强化结对帮扶保障。克服部分干部“歇一歇”“松一松”的懈怠心理,积极督促区统计局、市场监管局自然资源局、檬双中心校、卫生院、和乡党委政府等帮扶人员继续开展帮扶稳固脱贫成效二是积极开展自查自纠。全面排查脱贫攻坚后续遗留问题,走访解决一批、反馈村委落实一批、上报乡党委研究解决一批。三是完善基础设施建设。将还未硬化的道路、待维修的渠道、待整治的堰塘等纳入后扶移民项目、交通建设项目、水利建设项目,逐步完善基础设施建设。

(二)产业发展持续向好。一是引进通川区佑民有机碳肥厂,流转31亩,现已完成前期勘察设计工作。建成投产后将有效促进檬双有机农业、绿色生态农业和循环经济的发展,为我们农民增收致富、建设美丽乡村提供强劲的动力。二是达州市硒佑农业有限公司规模、业务范围逐步扩大,流转土地538亩,利用先进酵素农法,种植蓝莓、柠檬、长桑果、茂谷柑、日本甜柿、巴西大果樱桃等10万余株高端水果,辐射带动尚寺、黄龙、冲天、匡坪等四个村产业发展。三是成立百草中药材专合社,利用撂荒土地200亩,建立育苗基地30亩。该专合社采取“支部+专合社+公司”的经营模式,将有效带动群众致富增收。四是尚寺村硒佑滴灌示范基地建设建成投入使用,有效助推节本增效、增收节支。五是加强撂荒土地复耕利用。五丰村的蔬菜基地、檬子村的稻田养鱼、黄龙村的中药材种植等利用撂荒土地300余亩,成功承办通川区撂荒土地复耕现场会。

(二)党建工作提档升级。

1扎实开展意识形态工作成立了以党委书记任组长长任副组长的领导小组。按照意识形态工作要求,制定了学习计划,以党委会、干部职工会、座谈会、党员活动日为契机,组织全体干部职工落实工作职责,以学习成果助推当前党建、脱贫攻坚、民生等各项重点工作。开展集中学习7次,外出参观学习1次。

2长效化夯实组织基础。党委书记带头落实党建第一责任人职责,年初制定党建工作方案,量化党建工作目标,组织召开支部书记党建述职,并由党委书记与各支部书记签订了《2019年党建目标责任书》,进一步落实党建工作责任。全今年拟发展党员12人,不断为基层党组织提供新鲜血液。

3定期化开展三会一课党委成立专项督导组,每季度对支部开展三会一课情况进行检查,对制度落实不到位、组织生活会散漫、开展效果不好的支部,责令限期整改。截至六月底,先后对各党支部三会一课开展情况督导2次,发出工作通报两期

4全面加强党风廉政建设。严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,创新体制机制,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。党委会专题研究党风廉政建设2次,听取班子成员党风廉政建设汇报3次。

    社会事业协调发展

1、民政优抚扎实开展,社会保障体系进一步完善。截至6月底,全乡纳入低保6741155人,五保户供养4043人,发放临时困难救助4万元,发放残疾人护理补贴等救助资金共6.2万元。汽车站建设截至目前完成工程量95%以上,预计七月份正式投入使用,缓解群众出行不方便等问题。

2、城乡居民参保工作如期完成任务。参加城乡居民医疗保险工作6821人,参保率达到92.4%;参加城乡社会养老保险3578人,其中1854人开始领取养老金,续保60人。

3、安全生产稳步推进。按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的原则,进一步细化和量化了各分管领导、职能部门的安全责任。全乡范围内开展了食品、药品、道路、森林火灾等各类安全隐患排查,做到了防微杜渐、抓早防小,半年来无安全生产责任事故发生。开展上路检查17次,开展防火演练1次。

4生态环境持续改善。大力开展植树造林活动,严格执行退耕还林政策,巩固退耕还林成果,全面实施生态林补偿。全面推行河长制,严格落实河长巡河机制,对所辖鸡公石水库、沙滩河水库、猪蹄河水库的重要河段进行不定期巡查,全乡生态环境治理水平不断提升,生态环境不断改善。

    )信访维稳扎实有效。切实加强组织领导,认真落实信访维稳工作责任,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,落实班子成员接访日领导包案、乡村干部具体负责等制度,努力实现小事不出、大事不出乡的工作目标。加强社会管理,开展平安创建、法制宣传教育、扫黑除恶专项行动、矛盾纠纷排查化解等工作,将问题化解在萌芽状态,社会大局和谐稳定。全年未发生较大规模非正常上访事件、恶性刑事治安案件。

三、存在的主要问题及下半年工作重点

(一)存在的主要问题。 

一是基础设施建设和维护铺展较慢,道路维修、渠道维修、山坪塘整治、污水管网优化速率较慢,推进实施力度较小。

二是脱贫攻坚遗留问题、重点难点问题需要得到更好的解决,部分帮扶力量有懈怠心理,工作开展不够细致

村级产业发展成效不显、后劲不足,村民对村级产业发展的期待有所下降。要持续抓好前景产业的引进和推广,增强村民产业发展信心。

部分基层干部作风飘忽、纪律涣散办事效率低下,群众服务意识还不够强,干部队伍建设还需加强

    (二)下半年重点工作

一是着力抓好脱贫攻坚工作全面开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,核查贫困户收支情况,建立问题台账 ;紧抓薄弱环节,拿出过硬措施,分门别类推动问题整改;坚持多措并举,持续改善农村群众生产生活条件,保障脱贫质量。

二是加快实施基础设施建设。按照上半年工作计划稳步实施基础设施建设,力争下半年完成道路维修2000平方、山坪塘整治20口、渠道维修15公里、饮水工程4处。

三是争创全国卫生乡镇。开展环境卫生大整治,规范各种电线、电缆,清除各种违法广告、牛皮癣,清除卫生死角;实施场镇人行道建设;推进厕所革命和垃圾收集处理,打造秩序井然、整洁卫生、舒适和谐的乡村环境 

四是规范自然资源利用。切实搞好撂荒土地复垦工作依法保护和合理利用森利资源、水资源等自然资源继续做好松材线虫病除治工作。

五是加强政府自身建设着力解决形式主义、官僚主义新表现及四风问题,深化服务型政府建设强力推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化廉洁型政府建设坚持依法执政,支持乡人大依法行使职权深入推进依法治乡。