您的位置:首页 - 政务公开 - 财政资金使用 - 正文
达州市通川区2019年统筹整合财政涉农资金项目实施方案正文区定位

达州市通川区2019年统筹整合财政涉农资金项目实施方案

来源:通川区扶贫开发局     发布日期:2019-07-02     点击数:39 人次

    为提高我统筹整合财政涉农资金使用精准度,放大资金使用效益,集中财力办大事,确保2019巩固脱贫攻坚成果,根据《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》财农〔2016151)、《国务院扶贫办印发关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见的通知》国开办发〔201810)和《四川省财政厅 四川省扶贫开发局关于印发〈贫困县统筹整合使用财政涉农资金指导方案〉的通知》(川财农〔201933号)、《四川省财政厅四川省扶贫开发局关于做好2019年贫困县涉农资金统筹整合试点工作的通知》(川财农〔201935号)等文件精神,结合我区工作实际,制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕2019年我区巩固提升目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保稳定脱贫不返贫。

二、脱贫目标

  根据委、政府脱贫攻坚实施方案总体要求,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务能力提升等项目的实施,确保201926贫困人脱贫,同时做好已脱贫退出的贫困户、贫困村、贫困县的回头看、回头帮和巩固提升工作,确保我区贫困人口、贫困村、贫困县脱贫质量进一步提高                    

  三、筹资方式

  按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》国办发〔201622和《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644号)的要求进行筹资,对下达给我区的省级财政安排财政涉农资金进行整合对我区2019年预算安排的财政专项扶贫资金、本级预算安排的扶贫资金纳入统筹整合范围。对两年以上的结转结余资金进行收回统筹用于我区脱贫攻坚工作。计划筹集资金13949万元,全部用于我区脱贫攻坚项目

  四、具体建设任务与资金安排使用

  根据我脱贫攻坚“十三五”规划和脱贫攻坚项目库,我2019统筹整合财政涉农资金1.3949亿安排410个扶贫项目,总投资2.4633亿元。

  (一)基础设施建设类项目

1农村交通基础设施类项目交通项目47,其中村内道路40个,公路桥1座,爱心桥1座,农机化生产道路5个。

1建设任务:新村乡封口村等村新建毛坯公路3.8公里,在江陵棋盘村等村硬化宽3米公路56.47公里,在金石镇吹角村村硬化3.5米宽公路2.32公里,在双龙镇峨眉村等村建设农机化生产道路4公里,磐石镇双河村新新建公路桥1座,梓桐镇天生村新建爱心桥1

2时间进度:201911月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,21个贫困村954户贫困户的出行问题得到全面解决。

2农村水利基础设施类项目:水利项目163,其中新建和整治山坪塘项目47病险水库除险加固工程1个,河道整治工程1个,小流域综合治理项目1个,提灌站建设项目14个,小型集中供水项目99个。

1建设任务:青宁镇红专村等村新建山坪塘3口,在青宁宝丰村等村等村整治山坪塘44,在安云乡大尖村整治病险水库1座,在磐石镇整治河道7.5公里,在青宁镇治理水土流失面积10.15平方公里,在江陵镇千宁村等村建设提灌站项目14个,北山学堂村等村建农村安全饮水工程99个。

2时间进度:201911月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,20个贫困村926户贫困户的灌溉和饮水安全问题得到全面解决

(二)产业发展项目

  1种植业:资产收益扶贫项目14个,现代农业园区建设项目4个,种植基地建设项目38个,产业道路5个,生产便道2个。

1建设任务:在蒲家等乡镇实施资产收益扶贫项目,在青宁镇、金石等新建生产便道、微水池、玻璃大棚等配套设施建设,在安云乡二龙村等村硬化生产道路5.15公里,在青宁镇天断村、新村乡梨园村新建生产道路5公里。

2时间进度:201911月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,带动27个贫困村2285户贫困户脱贫增收。

2.养殖业:

1水产养殖示范基地建设11个。

建设任务:安云、江陵、新村、蒲家、磐石、檬双、罗江等乡镇建设420亩水产基地,进行稻田改造、生产便道、进排水设施、水质分析盒、增氧设备、养殖管理房、防逃设施、种苗购买等。 

时间进度:二季度启动实施;三季度完成建设任务100%;四季度完成项目验收和资金拨付

绩效目标:项目建成后,带动3个贫困村42户贫困户脱贫增收。

2)畜禽粪污资源化利用

建设任务:青宁镇、磐石镇2个乡镇实施畜禽养殖废弃物资源化利用建设项目。

时间进度二季度启动实施;三季度完成建设任务100%;四季度完成项目验收和资金拨付

绩效目标:项目建成后,13户贫困户受益

(三)其他

1.危房改造项目

1建设任务:西外、北外、东岳、双龙、魏兴、梓桐、安云、新村、江陵、磐石、碑庙、复兴、龙滩、檬双、北山、罗江、蒲家、青宁、金石等19个乡镇对500户四类重点对象进行危房改造。 

2时间进度:201911月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,带动11个贫困村居住环境都达到美化亮化和新农村建设标准。

2.农村公厕项目

1建设任务:西外、北外、东岳、双龙、魏兴、梓桐、安云、新村、江陵、磐石、碑庙、复兴、龙滩、檬双、北山、罗江、蒲家、青宁、金石等19个乡镇建设123公厕,包括乡场镇厕所新建、改造,村委办公室公厕改造,农村聚居点公厕建设

2时间进度:20199月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,带动886户贫困户居住环境得到改善。

  3.新建垃圾池和垃圾房

1建设任务:西外、北外、东岳、双龙、魏兴、梓桐、安云、新村、江陵、磐石、碑庙、复兴、龙滩、檬双、北山、罗江、蒲家、青宁、金石等19个乡镇新建垃圾中转房60座,垃圾池595

2时间进度:11前全面完成

4.农村聚居点污水处理项目

1建设任务:西外、北外、东岳、双龙、魏兴、梓桐、安云、新村、江陵、磐石、碑庙、复兴、龙滩、檬双、北山、罗江、蒲家、青宁、金石等19个乡镇建设34个点聚居点污水处理设施

2时间进度:20199月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,带动15个村334户贫困户居住环境得到改善。

6.农村户用卫生厕所改造

1建设任务:在青宁镇、磐石镇、碑庙等镇建成农村户用卫生厕所10820

2时间进度二季度启动实施;三季度完成建设任务100%;四季度完成项目验收和资金拨付

3)绩效目标:项目建成后,13个贫困村968户贫困户居住环境得到改善。

7.其他

1建设任务:在全区各乡镇对2018年秋季“雨露计划”职业教育补助9.9万元,对2018年扶贫小额信贷贴息补助284万元,对2019年春秋两季“雨露计划”职业教育补助19.8万元,对2019年扶贫小额信贷贴息补助435万元。

2时间进度:201911月底以前。

3)绩效目标:项目建成后,14个贫困村728户贫困户增收。

  五、资金使用管理

  (一)使用原则。整合的涉农资金要严格按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,统筹整合资金用于农村基础设施、产业扶贫、公益设施等项目建设,同时要严格执行国家、省确定的工程建设投资标准、定额和政府投资建设项目的相关规定。

(二)资金分配。财政扶贫开发局结合脱贫攻坚规划、扶贫专项计划及脱贫攻坚项目库提出资金分配方案报区脱贫攻坚领导小组全体会议研究审定。项目行业主管部门根据资金分配计划编制项目实施方案,细化实施内容、实施标准、时间节点等内容,切实做到可操作、可量化、可考核。

  (三)资金拨付。项目实施单位应当在项目完成后组织初验并于20个工作日内向项目主管部门提出项目验收申请项目主管部门组织相关单位进行验收出具验收报告。对未通过验收的项目项目主管部门须要求项目实施单位限时整改直至通过验收。

  验收合格后,项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设施工合同和项目建设进度报账,项目主管单位严格审核项目资料,财政部门通过财政直接支付方式把资金支付到施工方或供应商严禁提取和支付现金。

  级项目主管部门要根据国家和省、市有关政策规定,据实审核补贴对象相关信息、发放标准、发放金额等内容,并及时报财政部门。财政部门应依据经相关部门审核确认的补贴对象信息,及时将补助资金核拨到个人账户,严禁以现金形式发放。

要做到项目成熟一个验收一个,资金拨付一个,年度计划的建设任务应在一年内完成,确保不出现资金滞留问题。财政部门要合理安排扶贫项目管理经费,保证相关部门工作开展需要。

六、保障措施

(一)建立协调机制。区级行业主管部门、各乡镇要在区脱贫攻坚办的统一领导下,深入开展调查研究,建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,明确统筹整合政策,做到大类间打通,跨类别使用

 加强规划衔接。区脱贫攻坚办要科学编制和调整脱贫攻坚规划,各行业主管部门要按照脱贫攻坚规划要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保证完成脱贫任务。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应以脱贫攻坚规划为准。

严格监督检查。区脱贫攻坚办要在政府门户网站公开全区统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,接受社会监督。政府将把各部门履行监管职责、整合资金使用绩效纳入领导干部经济责任审计。区纪委委、审计、财政等有关部门把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,对不按相关规定使用统筹整合涉农资金等现象执纪问责。

 

附件:达州市通川区2019年统筹整合财政涉农资金使用

安排脱贫攻坚项目表

 

 

                                               达州市通川区扶贫开发局

                                 201972