您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
碑庙镇2019年食品药品安全工作计划正文区定位

碑庙镇2019年食品药品安全工作计划

来源:碑庙镇     发布日期:2019-06-28     点击数:15 人次


食品药品安全关系到人民群众的生命安全和身体健康,关系到经济发展和社会稳定。根据国务院《关于进一步加强食品药品安全工作的决定》和省、市、区的文件要求,为进一步把食品药品安全工作引向深入,切实加强食品、药品安全监管工作,确保我镇2019年食品药品安全工作目标顺利完成,特制定2019年食品、药品安全工作计划。

一、健全机构,加强领导

按照上级文件精神,及时调整了镇食品药品安全领导小组(领导小组成员名单附后),同时领导小组下设办公室在镇安办,建立一支由镇、村(社区)干部、镇级各部门负责人组成的碑庙镇食品药品安全监管队伍,从组织上保证了此项工作的开展。

二、制定计划,强化管理

高度重视食品、药品安全工作,镇党委政府每季度召开一次本辖区的食品、药品安全协调会,研究食品药品安全工作,遇到重大食品、药品安全事件及时向上级汇报,以得到及时处理此项工作纳入目标进行考核目标层层分解,责任层层落实从而把食品、药品安全工作抓好抓实。

三、摸清底数,情况要明

食品药品安全工作是一项长期的系统工程,涉及面广、环节多,要求分门别类地做好调查建档工作。今年我镇要在去年的基础上,进一步摸清全镇范围内的个体医疗诊所、村卫生站(室),了解他们的进药渠道;进一步摸清辖区内的生产小作坊有多少,经营商店有多少,状况如何,有证无证的要做到心中有数,只有底数清了,情况明了,才能为下一步工作提供依据,才能把食品药品安全监督管理工作落到实处。

四、收集信息,及时汇报

村(社区)协管员、信息员收集的信息要及时上报,这是食品、药品安全工作的一项重要工作。做好这项工作的前提条件就是要做到手勤、腿勤、耳灵。信息采集的重点在村(社区),要充分调动村信息员的积极性,让他们在第一时间内把收集到的信息上报给镇食安办,由镇食安办汇总上报给区级相关职能部门。

五、突出重点,主动作为

食品药品安全工作的重点要防止集体群发安全事故,结合我镇实际,今年要突出抓好以下两方面的工作:

(一)家宴管理

今年单独把家宴管理工作纳入村级考核目标,和村(社区)两委、村(社区)信息员签订目标管理责任书。要严格申报、备案制度,加强家宴工作人员的资质审查。家宴厨师和协助人员要有《健康证》方可上岗。要及时掌握各村(社区)流动厨师的相关信息,督促群宴厨师及时办验证,对无证和证件不完善的要坚决不予申报备案。要严格审批备案制度,并实地查看,镇食安办出具能否予以申办的理由后,超过审批备案权限的要及时上报区食药局,进行备案审批。

(二)加强学校、工地等食堂管理

加强对学校食堂、小卖部及工地的日常监控,确保学校食堂、小卖部进货质量可靠和食品安全的工作相关制度的落实。搞好学校周边环境的整治,加强日常巡查,重点要搞好流动食品、药品摊点的整治和管理,坚决取缔无证经营户。尤其在开学前后、节日前后、流行病的多发季节,主动组织检查,确保学校食品安全,防止群体中毒事件的发生。

(三)“游摊贩药”集中整治

针对人民群众用药知识缺乏,易轻信“祖传秘方”“偏方”“民族特药”等问题,开展群众思想教育,积极宣传假劣药的危害,增强群众自我辨别和防范意识;加大部门联动,整合力量加大市场巡查和对“游摊贩药”的打击力度;加强对车站、超市、广场、农贸市场等区域的日常监管力度,查处游医药贩兜售药品、药品非法回收、无证经营药品、药品制假售假等非法行为。

(四)保健品虚假宣传急症整治

         通过标语、普法、院坝会等多形式广泛开展宣传教育活

动,曝光老年消费者涉及保健品维权案例,营造浓厚社会氛围;充分发动村组干部、食安办、场管员和群众,对违法行为及时报送镇政府或市场监管所,坚决查处保健食品会销场所。

六、搞好宣传,畅通信息

要搞好村级信息员的两期培训。重点是食品、药品安全的相关知识,提高法律、法规知识水平,进一步增强广大群众食品药品安全意识和自我保护能力,努力营造人人关注食品药品安全、人人重视食品药品安全的社会氛围。完善食品药品安全工作监管和信息反馈体系建设,形成镇、村、组三级联动机制,确保信息畅通。