您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区开展2019年教育系统“中小学校党组织书记优质党课”决赛正文区定位

通川区开展2019年教育系统“中小学校党组织书记优质党课”决赛

来源:区教育科技局     发布日期:2019-06-26     点击数:48 人次

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升各基层党组织书记讲党课的能力水平和行动自觉,着力打造通川教育“红烛党建”品牌。近日,区委教育工委组织开展了全区教育系统中小学党组织书记“赛党课”活动。区教科局机关班子成员,各中小学、幼儿园、教育直属单位、民办学校党组织书记、副书记120余人齐集一堂,共同参与、分享了书记“赛党课”活动。

    区委教育工委对本次书记“赛党课”活动高度重视,4月下旬就专门制发通知进行安排布置,要求全区教育系统各级各类学校党组织书记积极参与,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党史党纪、学校党建等作为主要内容,切实联系自己思想和工作实际认真开展好基层党组织书记“赛党课”活动。此次党课从初赛到总决赛经过市委党校专家层层选拔,最终确定6名同志成功晋级到全区教育系统决赛。

    在集体重温入党誓词、区委教育工委副书记杨万瑞的致辞下拉开了序幕。6位选手,按抽签顺序分别以《执着杏坛 为党旗争光》《党员教师如何发挥先锋模范作用》《做优秀的自己》《“”不忘初心、牢记使命 ”做通川教育人》《奉献担当  生命如歌》《党员教师的担当》为题,进行了生动的演讲。各位选手紧扣党课主题又能旁征博引,重点突出,幽默风趣不失严肃认真,党建知识与教学知识相结合,展示了通川教育系统党员引领示范的先锋模范带头作用和最知性的美。经过激烈角逐和评委们的专业评审,最终评选出了一等奖3名、二等奖3名。

    通过此次“赛党课”活动,各党组织负责人将切实履行好党建工作“第一责任人”的职责,坚持党支部“三会一课”等基本制度,认真带头上好党课;不断提高推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义认识,始终把思想教育作为第一位的任务;坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。