您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区市场监管局开展规范儿童青少年近视矫正专项整治正文区定位

区市场监管局开展规范儿童青少年近视矫正专项整治

来源:区市场监管局     发布日期:2019-06-26     点击数:65 人次

近年来,我国近视发生率呈上升趋势近视已成为影响我国国民尤其是青少年眼健康的重大公共卫生问题,为了规范儿童青少年近视矫正工作,近日,区市场监管局对辖区从事儿童青少年近视矫正的机构开展了专项监督检查。

03-1.jpg

执法人员对辖区眼科医院以及从事眼睛制配、眼视光产品经营户(特别是中小学、幼儿园周边)进行检查,对眼睛制配、眼视光产品经营户使用的眼视光医疗器械、使用的眼视光产品、医疗器械进行实地核查,检查是否备案许可使用,是否存在质量不合格等问题,督促指导相关机构、企业及从业人员严格依法执业、依法经营。

03-2.jpg

同时加大对广大儿童青少年和家长宣传,增强辨别能力和自我保护意识,不要轻信近视矫正中康复恢复降低度数近视治愈近视克星等虚假宣传,一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。
   
在此次专项整治中,出动检查人员42人次,检查市场主体17户,眼科医院1户,规范广告宣传6起,立案查处儿童青少年近视矫正虚假宣传案件2件。