您的位置:首页 - 政务公开 - 校园动态 - 正文
讲好普通话 做合格教师——记四小教师普通话培训会正文区定位

讲好普通话 做合格教师——记四小教师普通话培训会

来源:区教育科技局     发布日期:2019-06-24     点击数:23 人次

      夏风微醺,为了加强提升教师的普通话水平和专业素养,6月17日下午,四小组织全体教师在德育厅开展了“讲好普通话,做合格教师”的普通话提高水平培训会。

      这次培训活动由四小何勇同志主持,他强调学好普通话,讲好普通话,是时代的要求,这是我们每一个中国人责无旁贷的责任和义务。而学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一位老师,每一名学生都有责任讲普通话。他鼓励全校教师,在力所能及的范围内推广普通话,让清脆悦耳的普通话响彻四小校园的每个角落。

     随后,中国电视艺术家协会会员,国家一级播音,普通话一级甲等赵丽萍老师,达州广播电视台中心主持人胡辉云老师进行专题讲座。他们详细地介绍了普通话培训的重要意义,练普通话的五个方法:1.比较异同。2.勤查字典。3.多听名家朗读。4.练读经典。5.记准字音。讲座中,赵老师强调了普通话已写进宪法,说好普通话,可以提高审美能力,陶冶情操。接着从字音,朗诵技巧,情感把握几方面为我们上了一节专业的普通话培训课。

    随后,胡老师饱含深情地朗诵经典文章,抛砖引玉生动形象地讲文章朗读的情感基调处理与发声技巧等。他们现场规范发音要领并示范朗读,激起老师们朗诵的热情,多位老师珍惜宝贵的机会,纷纷上台按他们讲解的方法朗诵,现场气氛很热烈。他们现场规范发音要领并示范朗读,激起老师们朗诵的热情,多位老师珍惜宝贵的机会,纷纷上台按他们讲解的方法朗诵,现场气氛很热烈。