您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
朝阳街道开展城镇居民基本医疗保险工作正文区定位

朝阳街道开展城镇居民基本医疗保险工作

来源:朝阳办事处     发布日期:2019-06-21     点击数:19 人次


为进一步将医疗保险工作做好、做实,根据上级参保任务目标数的要求,我办为确保城镇居民医保参保登记工作的顺利推进开展了以下工作。

一、 加强领导抓组织,确保辖区医保工作推进有力。

坚持以促发展、保和谐为核心、按照精、准、细、严的工作要求,始终把推行城镇居民基本医疗保险工作作为一项重要的民生工程来抓。一是根据工作需要和人事变动,及时调整充实了工作领导小组,进一步明确职责分工,做到主要负责人亲自抓、负总责,分管同志具体抓,一级抓一级、层层抓落实,为辖区医保工作提供了坚强的组织保障。二是加大对医保工作的探索创新,一方面针对医保工作的盲点、热点、难点问题不断完善相关制度,另一方面鼓励各社区积极实践、大胆探索好方法、新经验,为辖区医保工作的整体有序推进提供了有力的政策支撑。三是为确保区政府下达给朝阳街道参保目标任务的完成,办事处分别与13个社区签订了目标责任书,将目标任务进行了分解下达,量化、细化,实行划片包干、专人负责,形成了上下齐心、共同推进的工作格局,完成率达104.65%

二、 注重宣传抓氛围,确保辖区医保工作家喻户晓。

不断加大宣传投入,充分利用社区作为首要宣传阵地,通过设立政策咨询台,印制和发放宣传单、上门宣读服务等多种手段,从而大大提高了广大人民群众的知晓率和参与率。一是采取多种宣传方式。自区人社局等七部门下发通知后,办事处联合13个社区迅速行动、主动作为,进一步细化宣传措施,在辖区主要街道、小区楼院、人口密集等地悬挂标语60余幅,召开居民坝坝会200余场次,LED滚动播放医保筹资宣传内容40余天,各社区专干入户宣传1300余次。二是发放系列配套资料。针对特困人员、低保对象、重度残疾人、贫困户、在校学生等不同的受众群体,印发参保手册3000余份,将大道理变成地方话,在社区阵地、小区楼院、医院、学校等人员密集场所进行宣传,扩大宣传发动的覆盖面。三是开展政策宣讲课堂。由办事处联合各社区每月举办一次政策宣讲课堂,邀请政策专家、医保专干定期向居民群众宣传最新政策,现场解答疑难问题。同时,各社区不定期通过QQ、微信群等新媒体向辖区居民群众推送城镇居民医疗保险工作的相关政策和收集意见建议。

       三、 强化举措抓落实,确保辖区医保工作提能增效。

结合工作实际,朝阳街道积极创新谋划推动一系列快捷高效的便民措施,立标准、强手段、聚合力、建体系,切实为广大群众排忧解难。一是制度建设到位,让群众更放心办事处及各社区对医保工作各项规章制度、工作职责皆公示上墙,各类表、册、文书档案全部纳入微机管理,特别是在一些涉及新生儿、大学生及已取得居住证的常住人口等特殊人群参保登记及缴费办法的政策把控上,积极探索既科学有效又适合本地民情的实施办法,经常性地向相关业务部门请教咨询,有效杜绝了此类特殊人群参保空档期的发生。二是服务保障到位,让群众更省心针对朝阳幅员面积大、人口密集广等地理特点,为解决好职能部门和各社区在参保中存在的效率低、中梗阻等问题,以社区为单位,定期在中小学校及幼儿园、新旧小区、医院等地组织开展巡回办公服务,遵循应保尽保、全程在线的工作原则,广泛推行定点办公+现场服务工作法,受到了群众的一致好评。三是问题解决到位,让群众更舒心今年以来,朝阳街道共44112人办理新参保及续费,面对不同群体的受保群众,办事处及各社区始终坚持将工作重点放在严谨、细致、扎实、求实上。在办理过程中,特别注重收集汇总群众对参保政策及办事流程的意见建议及问题困难,共收集群众意见建议1723条,有效回复1556条,有效营造起了全民参与、共同协商的良好工作氛围。