您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区应急局四项硬举措全力抓好煤矿安全生产正文区定位

通川区应急局四项硬举措全力抓好煤矿安全生产

来源:区应急局     发布日期:2019-06-20     点击数:27 人次

为深刻吸取近期省内外煤矿安全生产事故教训,坚决遏制重特大事故,2019619日,通川区召开了全区煤矿安全生产工作暨警示约谈会,区应急局、涉煤乡镇分管领导、安办主任、驻矿安监员和辖区煤矿五长人员共计30人余参加了会议。

会议传达了达州市片区贯彻落实“6.14全省煤矿安全生产视频会议精神座谈会议精神,开展了煤矿警示教育,对当前煤矿安全生产工作面临的严峻形势进行了分析研判,对下步如何抓好煤矿安全生产工作进行了安排部署。会上,煤矿企业负责人、驻矿安监员、涉煤乡镇、涉煤股室负责人分别真表态、表硬态。

会议强调,要深刻认识当前煤矿安全工作的重要性和紧迫性,要提高警惕、把握规律,深刻汲取事故教训,落实监管责任,强化监管执法,盯牢重点矿井,全面抓好安全防范措施落实。

一是形势严峻,在思想认识上紧起来。坚持把煤矿的安全生产摆在首位,进一步增强紧迫感、危机感,采取断然措施和铁腕手段,切实把煤矿安全盯紧看牢,坚决遏制安全事故。二是时间紧迫,在措施上要动起来。煤矿企业要以自查自改为切入点,深入查找问题、管控风险源、治理隐患,采取警示、通报、约谈、开现场会、上黑名单联合惩戒、事故挂牌督办和回头看等综合措施,确保煤矿安全生产。三是责任重大,在监管力度上要严起来。要认真开展煤矿专项检查整治行动,突出重点部位、重点环节和重要时间节点,扎实开展煤矿安全生产大检查,加强检查与执法的衔接,对非法违法行为严格逗硬执法,严厉打击超层越界开采、图纸造假、图纸不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。四是联合督查,在执法的力度上要狠起来。要联合相关部门开展煤矿明察暗访,逐矿列出隐患问题清单并督促整改落实。对突出问题必须点对点落实监管责任人负责监督整改销号,对重大和典型违法违规行为要公开曝光、严处重罚。