您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
探访地震安置点——临时家园里充满浓浓生活气息正文区定位

探访地震安置点——临时家园里充满浓浓生活气息

来源:政府办     发布日期:2019-06-20     点击数:36 人次


长宁县双河中学安置点,受灾群众吃上热腾腾的饭菜。记者?杨树?摄

吃?有热菜热饭

住?睡上安稳觉

6月19日晚临近7点,天空又飘起了雨。放下刚端上的热饭,双河中学安置点临时党支部综合协调组组长李育川接过电话,又跑向长宁双河镇设立的抗震救灾指挥部,“怕有大雨天,要给安置点挖排水沟。”

长宁双河中学安置点,珙县金河西区安置点……震后第二天,地震灾区搭建起来的一个个临时家园,慢慢有了“家”的温馨:“战地食堂”生火了,帐篷幼儿园开课了,坝坝电影院开放了,武警医院“入驻”了……随着街上部分超市、药店、汽修店的陆续开张,地震灾区正慢慢恢复生活气息。

热菜端进帐篷里

莲白、萝卜、茄子、鸡蛋、猪肉……6月19日,临近中午,双河中学安置点,武警宜宾支队的战地厨房里,一袋袋新鲜的蔬菜摆开,武警战士正在为安置点群众准备午饭:三个热菜——番茄炒蛋、莲白炒肉和萝卜炖排骨,主食是米饭,还配有西瓜。

“这是地震发生后,安置点群众第一次吃上热菜。”武警宜宾支队参谋长梁宁说,由于安置点群众较多,每一顿饭都要做几次,只能分批供应,“我们将尽全力提供热菜热饭。”

由于人确实太多,要让安置点所有群众全部吃上热菜热饭,目前还有困难。李育川说,这是让他最揪心的事。当地党委政府也正在想办法,拟找几家大型餐饮,购买服务,确保人人有热食。

在珙县巡场镇僰文化广场安置点,一些爱心企业也在为受灾群众免费提供热食。安置点工作人员吴强介绍,由于这里就是城区,所以吃饭还比较方便,很多餐饮店都开着。

睡上安稳觉

6月19日,双河中学安置点内,270多顶帐篷有序摆放。由于临时帐篷内气温较高,钱龙香招呼儿子一起将帐篷的窗户打开,好让小孙子睡个好觉。

18日上午,帐篷、折叠床、棉被等救援物资陆续抵达该安置点后,钱龙香一家和其他大部分群众就被妥善安置进了帐篷入住。经过之前多次余震的袭扰,受灾群众终于躺在安置点的床位上睡了个安稳觉。

“昨天晚上我睡了四五个钟头,今天中午还睡了个午觉,今天我精神好多了。”46岁的周守财此前一直在为受损严重的房屋和今后的生活发愁,现在看到安置点各项生活保障相对充足,他心里也多少踏实了点。

目前,安置点设置了10座临时厕所。“加上之前没有受损的学校操场厕所,基本可以满足使用。”李育川表示,目前安置点各项工作正在有序开展。

在珙县巡场镇金河西区安置点,现场安置群众都领到了必要的生活用品,当地疾病预防控制中心还向大家发放震后卫生防疫有关宣传册,医务人员在现场为大家提供医疗服务。

安置点有了儿童乐园

两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……6月19日下午,在双河中学安置点的几个简易帐篷下,青年志愿者们正在组织安置点的孩子们唱儿歌做游戏,孩子们的欢笑声回荡在安置点。

这个被称为“青青儿童乐园”的志愿服务项目,已经为两个安置点的孩子们带来了心理辅导、生命教育和互动游戏等丰富多彩的户外课堂。“下午,我们还组织了孩子们通过画画来表达自己心中的家。绝大多数孩子们画的家园都是多姿多彩的,即便遭遇严重的地震,孩子们的心灵永远都是乐观而美好的。”参与该项目的成都同路人青少年关爱中心老师李娟表示,接下来的几天,青年志愿者还将组织孩子们参加游戏测评、趣味运动会等活动。

孩子们找到欢乐,家长们也有了自己的精神乐园。6月19日晚8:00,来自宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司的放映员周世琴来到双河中学安置点,给大家放映电影《战狼2》。大银幕下方,挂着一条写有“抗震救灾祖国与我们同在”的横幅。

“昨天,我们在安置点放映了《最后一公里》《中国蓝盔》以及地震减灾宣传片等影片,吸引了很多群众观看。”周世琴说。

记者在双河镇的两个安置点了解到,当地政府部门搭起了两个临时电影院,未来一段时间都将放映更多正能量电影和抗震救灾宣传片。