您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区财政局“四举措”圆满完成2018年部门决算编制工作正文区定位

通川区财政局“四举措”圆满完成2018年部门决算编制工作

来源:财政局     发布日期:2019-06-12     点击数:13 人次

通川区财政局认真贯彻落实市局对2018年度部门决算编审工作编报要求,遵循“真实、准确、及时、完整”的原则,克服时间紧、任务重、人手少等困难,历时3个多月,圆满完成了我区财政决算编审工作。

  一是高度重视,做好决算编审工作准备。为按时高质量做好2018年度部门决算编审工作,2018年12月,通川区财政局组织召开了186个区级和108个乡镇级财务负责人、财会人员参加的部门决算编审工作会议,安排部署部门决算工作。会上,对参会人员培训了决算软件操作、讲解了报表填报要求,并统一下发了部门决算资料和数据和决算口径。

  二、抓好基础,把握决算编审工作主动。扎实做好基础数据的核对工作。建立会计对账制度,每月终了各行政事业单位认真核对财政拨款数,确保会计账、证、表之间核对衔接一致,财政部门需与预算单位拨款核对一致后再行拨款,以保证决算基础数字真实准确,这是编制高质量决算的坚实基础。

  三、加强协作,扎实开展决算编审工作。财政决算工作涉及面广,综合性、政策性、技术性强。财政总决算的编报、审批、批复和汇总过程,涉及到财政部门内部许多业务科室的工作内容,任何一个股室都无法独立完成决算工作,做好决算组织协调工作尤显重要。因此,为保证财政决算数据的可靠性、一致性和及时性,区财政局制定了决算操作规程,进一步明确局内各相关股室在编审决算中的职责,使各业务股室共同参与财政决算工作,彻底改变“重预算、轻决算”的观念,同时加大各相关股室的责任,督促他们对分管部门和单位决算数据的审查,进一步确保决算数据编制的真实准确。

   四、严把审核关,确保决算编审工作质量。真实、准确是决算的“灵魂”。区财政局严格按照市局下发的2018年度部门决算审核标准,对各预算单位上交的部门决算进行审核,并做好审核记录,对不符合标准的数据要求单位修改或做出合理说明,确保部门决算数据准确、合理。