您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区“四个强化”抓好工贸行业安全生产工作正文区定位

通川区“四个强化”抓好工贸行业安全生产工作

来源:区应急局     发布日期:2019-06-12     点击数:35 人次

为切实抓好辖区工贸行业安全生产工作,通川区以四个强化全面落实安全生产工作要求,确保工贸行业安全生产。

一是强化安全责任落实。区安办牵头组织工贸行业主管部门、综合监管部门、工业集中区、辖区乡镇办召开了“2019年工贸行业安全生产工作会,从行业主管、综合监管、属地监管等工作责任的落实上提出了明确要求,严防责任悬空、工作断档,杜绝出现监管盲区、责任真空,以严苛的监管促进工贸企业安全生产主体责任的强化和落实。

二是强化联合检查实效。以工贸行业主管部门牵头,以安全检查、指导、服务为载体,以整治事故隐患为手段,以优化营商环境为目的,今年以来组织开展了工贸行业重点时段和节假日安全生产联合检查6次,检查生产经营单位36家次,现场纠正违章行为130余处,整改隐患26条,不断提升了辖区工贸企业安全生产综合水平。

三是强化专项整治有力。充分结合实际,围绕冶金、建材、机械、轻工、商贸等行业深入开展安全生产专项整治行动,特别是开展了冶金煤气、粉尘防爆、有限空间作业等重点领域专项整治3次,抓住工作部署、检查指导、整改落实、总结分析等重点环节,严格问题导向,严肃查处安全生产违法违规行业。

四是强化应急措施到位。从开展辨识和评估风险、修改和完善预案、储备和保障物资、组织开展演练、坚持应急值守等环节入手 ,注重细节、环节之间的快速、高效衔接,增强了应急保障能力。目前,工贸行业组织开展各类应急演练达30余次,有效提升了处置突发情况的水平。