您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
西外“五个一”提升群众满意度正文区定位

西外“五个一”提升群众满意度

来源:西外镇     发布日期:2019-06-10     点击数:26 人次

前不久,贫困户余跃有件值得高兴的事,经过三年多的过渡安置,今年3月他拿到了安居新房的钥匙,握着这把小小的钥匙,余跃的心情久久不能平静,哽咽着说:“要不是政府帮助,我不可能分到这么满意的新房。”

为有效查摆全镇脱贫攻坚存在的问题,进一步做深做实精准扶贫,连日来,西外镇举全镇之力,集中开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大落实、大宣传”行动。贫困户余跃的换房诉求就是在此次大走访活动中发现并得到解决的。

余跃,西外五里店居民,身患尿毒症数年,靠定期透析维持生命,高额的医疗费用让他的家庭一贫如洗,2014年被精准识别为贫困户后他不再为医疗费用发愁。今年3月,社区通过抓阄的方式进行安置房分配,由于长年患病体质弱,余跃一直想抽到了一个采光较好,能晒到太阳的房子,但他偏偏抽到了底楼,抓阄分房是公平公正的一种方式,所以想换房的想法余跃从未说出口。大走访活动开始后,帮扶干部多次看望走访,余跃才将想换房的想法告诉帮扶人员。帮扶人员和社区考虑到他的特殊情况,经过多次沟通协商做工作,最终,十楼的一居民同意换房,再次拿到新家钥匙的余跃很激动,说,“政府不仅延续了我的生命,还给我一个称心如意的新家。”

 余跃的问题是西外镇“遍访贫困对象、解决民生问题”的一个缩影。在“大走访、大排查、大落实、大宣传”活动中,帮扶责任人深入到群众家中走访慰问,与贫困户、非贫困户面对面交谈、心贴心交流,教育、民政补助、扶贫、基础设施建设等方面的问题和建议,大到国家政策解读,小到邻里纠纷,逐一进行登记,确保基层问题一个不漏、一个不少,全部见底。 对发现的问题西外镇要求坚持问题导向,突出问题整改,对在走访排查中发现的,能够解决的当场解决;对一时难以解决的问题,要归类梳理,按照“一村一个工作小组、一周一次推进会议、一周一个排查清单、一周一次整改反馈、一周一次督查通报”的“五个一”工作原则,明确责任主体,整改时限和具体整改措施,逐个销号。

截至目前,西外镇共走访贫困户98户。梳理问题56个,其中贫困户问题32个,非贫困户24个。 目前,西外镇正对照清单逐一解决落实。