您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区市场监督管理局为中高考保驾护航正文区定位

通川区市场监督管理局为中高考保驾护航

来源:区市场监管局     发布日期:2019-06-06     点击数:54 人次


为进一步规范学校周边市场秩序,维护正常考试秩序和社会和谐,努力为考生营造安全放心的考试环境,高考前夕,通川区市场监管局集中力量,开展了专项整治行动,全力为中高考保驾护航。

一、排查食品隐患,保障饮食安全

为确保高考期间餐饮服务食品安全,利用快速检测车,组织执法人员对考点周边食品经营店、考生食宿点及学校周边餐饮单位尤其是小餐饮店的进行全面监督检查。主要检查承接考生就餐服务的餐饮服务单位的食品经营许可证及从业人员健康证明情况;食品采购、贮存、加工等环节的食品安全情况是否符合要求;是否存在超范围、超负荷承办聚餐活动现象等。此次检查共出动车辆5台次,出动执法人员36人次,检查餐饮店95家,下达监督意见书95份。

二、强化市场监管,维护考场秩序

我局以电子通讯器材市场、文具用品市场等为重点对象,以打击涉嫌经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品等为重点查处范围,严防劣质2B铅笔、中性笔、“三无”文具等假冒文具用品流入市场,影响考生成绩,严厉查处用于作弊的电子发送设备、具有接听装置的手表等涉嫌作弊的电子产品,为高考期间营造了安全放心的消费环境。共检查电子通讯商铺18家,文具用品店15家,出动执法人员48人次。

三、加大宣传力度,提高防范意识

积极做好中高考期间食品安全宣传工作和对校园周边商家经营者的引导教育工作。一是通过发放宣传单,设置食品安全宣传牌等方式,广泛宣传食品安全知识,指导考生合理膳食,不买过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,倡导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。二是要求经营者加强自律,规范经营行为,严禁销售违规作弊电子产品和劣质文具等行为,督促食品经营者健全食品原料进货台账,落实进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,严禁使用病死或者死因不明的畜禽及其制品。