您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
檬双乡机关微信工作群管理办法正文区定位

檬双乡机关微信工作群管理办法

来源:檬双乡     发布日期:2019-06-05     点击数:39 人次


      为了更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范檬双乡机关微信工作群的应用,保障微信工作群运行高效、内容规范、信息畅通、互动良好,结合檬双乡工作实际,制定本办法。

    一、微信工作群的定义

檬双乡党委、政府组建用于工作交流和任务部署,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息等提供方便的各类微信群。

    二、微信工作群的建立

机关各办公室可以参照本办法建立各自的微信工作群,按照本办法要求加强管理,并报主要领导审批目前檬双乡层面的工作群有:富佑檬双机关群、檬双乡机关工作群、焕新檬双、檬双乡基层党建工作群。

三、乡级微信群

富佑檬双机关群:用于乡级工作汇报、信息发布。

檬双乡机关工作群:用于乡级会议发布、下达部门任务、信息交流、部门工作情况反馈等(将合并到富佑檬双机关群)。

焕新檬双(全体机关干部、村社区三职干部):用于会议通知、下达村级任务、村级工作情况反馈等。

檬双乡基层党建工作群(班子成员、党建工作人员、各村社区支部书记):用于党建工作安排。

四、微信工作群的管理

微信工作群的群主原则上由党政办主任担任。微信工作群由群主负责日常管理负责微信群成员的准入、准出负责对微信群内成员聊天内容的监督、违规处理等;对群成员发布非工作性质等相关内容有权予以制止,及时终止不合时宜的话题和言语;对群成员发布的有利于全局性工作的信息、意见建议,要及时做好记录并向有关领导汇报。

五、微信工作群使用指南

1.所有群成员必须使用真实姓名,群昵称统一改为“部门+姓名”,比如“党政办—某某某”、“松坪村—某某某”。

2.各群成员身份必须符合规定,严禁邀请无关人员加入工作群,工作变动应该主动退出工作群。群内成员未经许可不得私自修改工作群名称。

3.群内发布信息要准确。微信工作群发布的信息尽量使用文字、图片两类,严禁发布语音信息。文字应当精炼准确,图片应真实清晰(精选图片,严禁发大量图片刷屏)在发布信息前,应该准确审核内容、明确发送对象,确保内容真实、准确。

4.群成员要定时查阅工作群动态,对工作群的发布的信息(任务布置、会议通知等)相关人员要第一时间给予回应,回复确认语言统一为:收到、马上执行、已安排、已完成等,确保联络畅通、信息对称,提高沟通效率

5.各微信群发布的内容必须与群内人员身份相符,特定信息只能发布在特定工作群,特别是敏感、需要保密的信息。

6.工作群只用于工作交流,不得发布任何与工作无关的信息。可发布部门工作动态、领导要求、工作图片、应急信息等。

六、微信工作群纪律要求

微信工作群信息发布要遵守中央和省、区有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言。

    1.不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省、市、区决定及丑化党国家和国家领导人形象的言论。

2.不泄露党和国家以及单位的秘密

3.严格保守工作秘密,严禁发布涉密信息,谨慎发布通报、督查、暗访等内容,严禁将本群工作信息、图片等资料转发、外传。

4.严禁制造和传播各类谣言,不转发信息来源不明、非官方媒体发布的新闻、文章,一经发现严肃处理

5.严禁发布有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字图片视频,严禁发布血腥、暴力、让人不适的图片

    6.严禁发布以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广信息

7.严禁在工作群谈论与工作无关的事项,严禁谈论和透露他人隐私。

8.不发布其他不当言论。

八、微信工作群的安全

群成员应加强手机管理,上网运行时应设置相关安全防范措施,防止丢失、失密。群成员因工作原因调离的,群成员应当主动退群,群主加强监督管理