您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
关于安云乡2019年防汛抗旱总体预案正文区定位

关于安云乡2019年防汛抗旱总体预案

来源:安云乡     发布日期:2019-05-13     点击数:17 人次

关于安云乡2019年防汛抗旱总体预案

 

各村(社区)、乡级各单位:

去年,在通川区区政府的高度重视和领导下,我乡取得了防汛抗旱的重大胜利,为确保在2019年度安全度汛,全面做好防汛抗旱工作,结合我乡实际,特制定本预案,请认真执行。

一、防汛抗旱指导思想

坚持以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,立足于防大汛、抗大灾、抢大险、战多灾,坚持以防为主、抗防相结合,坚持无灾做好有灾、轻灾做好重灾、小灾做好大灾的准备,确保全乡水库不跨塌、地质灾害不出现人员伤亡、防汛工作尽岗守责和灾后无疫。

二、防汛抗灾的组织领导

建立全乡防汛抗旱指挥部,任康毅为指挥长,徐钟旭张波、李光勇为副指挥长,王荣、何涛、王剑、肖光联、徐在文、周兵为成员。指挥部下设办公室,由周兵同志负责日常工作。同时下设应急抢险组、灾情反馈组、宣传报道组、治安巡逻组、后勤保障组、灾后消杀组。

应急抢险组:徐钟旭同志负责,基干民兵、机关全体职工以及各社、社区及辖区各单位负责人参加,主要负责抢险救灾,特别是人员及财产、物资的转移。

灾情反馈组:张波同志负责,肖光联张坤等同志参加,主要负责灾情的收集、核实、上报及救灾资金争取、灾后群众生产生活救济等工作。

宣传报道组:由王同志负责,刘晓琴同志参加,主要负责防汛抗旱工作的宣传报道、汛情信息的发布等。

治安巡逻组:何涛同志负责,王学成及碑庙派出所驻安云的同志参加,主要负责街道场治安秩序巡逻及维护等。

后勤保障工作组:由财政所徐在文同志负责,肖成同志参加,民政办肖光联主要负责防汛抗旱经费及物资、抢险车辆的落实等。

灾后消杀组:方忠同志负责,医院梁伟等同志参加,主要负责灾后的消杀防疫工作。

三、防汛重点区域、工作内容及责任划分

根据统一指挥,分级分部门负责原则,各村防汛抗旱工作的第一责任人为村主任;第二责任人为各社社长;乡级各部门(单位)负责人为该单位防汛抗灾工作第一责任人。其防汛重点区域、工作内容及责任划分如下:

1水库。重点是木龙山水库、大尖山水库以及石人山水库。主要工作内容:(1)由长滩河流域站落实专人,木龙山水库防汛责任人:王洪均。大尖山水库防汛责任人:李云忠。石人山水库防汛责任人:叶银忠。他们负责汛期安全预警。具体做法:汛期24小时值班,并每三天对三上水库和活水洞水库的大坝及坝体、防浪墙的安全、放水启闭设施及溢洪道、水库运行等情况进行一次专项检查,并每隔半月向第一责任人及乡政府汇报一次;(2)第一、第二责任人每隔半月集体检查、落实一次水库的管护、运行情况的检查;(3)遇有重大险情立即采取紧急措施确保群众安全疏散、转移及水库安全。责任划分:三座水库防汛第一责任人为乡长任康毅,第二责任人为徐忠旭

2山坪塘。主要工作内容为:(1)随时掌握各村社山坪塘的放水等运行情况;(2)随时检查溢洪道、放水启闭设施的正常运行情况;(3)随时掌握大坝内外及坝体的安全并组织加强修复管护等。责任划分:各村山坪塘的第一责任人为村支部书记、村委会主任,第二责任人为各社社长。

3场镇。主要工作内容为:(1)由抢险应急队迅速安全转移和疏散受灾群众,确保群众生命安全;(2)由抢险应急队组织和带领群众搞好救灾及物资准备及抢险工作;(3)确保场乡道路畅通安全,加强大桥安全守候及车辆限时放行工作;(4)维护好场乡正常的生活、交易秩序;(5)搞好灾后消杀工作,确保灾后无疫。责任划分:(1)三清庙街片区抢险应急队由徐忠旭同志负责,王荣、郝近大等30人组成;(2)农贸街片区抢险应急队由车国训同志负责,由王大、魏刚等30人组成;(3)安新街片区抢险应急队由昝奎同志负责,张宪30人组成;(4)兴隆街片区抢险应急队由白家柒同志负责,梁伟等30人组成;(5)大桥守候值班由任康毅同志负责,场管办、居委会的同志全部参与;(6)学校、信用、林业、医院、计生办、兽防站、农机站、农经站等单位及部门负责人为防汛抗旱工作第一责任人,全面搞好本单位、本部门的防汛抗旱工作,并服从乡防汛抗旱指挥部的统一调度。

4山地灾害。主要工作内容为:(1)确定专人监测重点滑坡地段,并随时向乡防汛抗灾指挥部及国土部门报告情况;(2)转移通知等安全预警措施的落实;(3)遇有险情,立即组织疏散群众。责任划分为:(1)各村党支部书记为第一责任人,村委会主任为第二责任人:(2)国土部门负责带领村社进行抢险、组织营救被困群众和转移物资。

四、切实做好抗旱救灾工作

由于我乡地形结构极不稳定,地势起伏很大,这些自然因素与地理原因造成我乡经常出现旱涝交替的情况。久旱必遭洪涝之灾。所以,在做好抗汛工作的同时也必须高度重视抗旱工作,在吸取过去几年抗旱工作的经验教训的基础上,把抗旱工作摆在重要的位置,认真处理好防洪与蓄水,防洪与规划治理和防汛与抗旱的关系,做到防汛抗旱并举,防灾减灾并重,全面做好抗旱工作,必须做好以下几个方面的工作:

1充分利用三座水库蓄水保水,我乡小型水利工程极多,为我们抗旱工作打下了一定的基础,我们应充分做好三座水库的蓄水工作,确保大春灌溉所需,充分利用全乡的山坪塘、石河堰尽量做到多蓄、多拦、多引、多提,千方百计为抗旱储备水源。

2加强微型水利工程建设,尽量争取防洪抗旱资金,农机和水利的资金,完善水库提灌站建设,因地制宜兴建小型蓄水抗旱池,充分利用国家政策,多层找水,再为缺水村社兴建一批机井。

3发生旱情后,要分轻重缓急,推行节约用水和计量供水制度,优先解决人畜饮水困难,居民生活用说困难和农业用水困难的问题。

4当旱情发生后,乡政府启动抗旱抢险救灾小组,为高山村和严重缺水村输送饮用水进行抗旱,首先解决人饮问题,再保证牲畜用水。

5加强抗旱工作的领导和通讯建设,乡政府成立防汛抗旱领导小组,切实做好防汛抗旱工作,各村社和社区、各部门遵照防汛抗旱总体预案做好本单位的防汛抗旱工作,编制好本单位的防汛抗旱预案,确保我乡人民的生命财产不遭受任何损伤,确保我乡农业生产不遭受大的干旱损失,各村必须抓好抗旱服务网络,及时维修、添置抗旱设备,培训人员,筹措抗旱资金,提高抗旱减灾能力。

五、防汛抗旱的工作要求

1必须坚持工作岗位。凡防汛抗旱期间,所有人员必须坚持坚守岗位,特别是必须坚持带班制度,以随时掌握态汛情旱情动态和科学决策做好防汛抗旱工作。

2必须确保信息畅通。防汛抗旱期间,所有乡、村社及乡级部门单位负责人必须确保信息畅通,其中乡党政主要领导和值班领导、值班人员在值班期间必须保证24小时信息畅通。

3流域站工作人员要认真抓好防汛抗旱日常监督、监测工作。严格落实汛期24小时值班制度,要及时汇报好汛情旱情,要加强水库安全运行监测,要编制好水库安全度汛预案,要组织好对水毁工程的抢险及水毁工程的修复等。

4国土部门要随时掌握地质灾害的动态情况,做到随时专人监控、专人汇报和上报。

5要求各村必须组织不少于100人的抢险应急队伍,以确保防汛抗旱工作之需。

6在防汛抢险中,首先必须全力抢救被淹、被困群众,迅速将其转移到安全地带,灾后努力抢、运和保护重要设备、贵重物品,尽力减轻财产损失。

7妥善做好灾民安置工作,努力稳定人心,动员和组织全民抓好抗灾自救工作。

8政府汛期和旱期值班轮次按照日常值班轮次执行,各单位安排好本单位的值班人员和值班轮次。

9严肃防汛抗旱工作纪律。凡防汛抗旱关键时期,原则上不得请假。凡擅离职守,未坚守工作岗位的,将严肃追究有关单位及当事人的责任。

 

 

 

 

 

达州市通川区安云乡人民政府

                                         2019315