您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
降低手机流量费、取消省界收费站……国务院@你,别错过本周这些好消息正文区定位

降低手机流量费、取消省界收费站……国务院@你,别错过本周这些好消息

来源:政府办     发布日期:2019-05-12     点击数:4 人次

本周关键词:取消高速公路省界收费站 取消证明事项 婴幼儿照护服务 电信资费公示



国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率。会议确定,一是提高我国高速公路现代化水平,推广电子不停车快捷收费系统,争取年底实现全国高速公路入口车辆普遍使用。二是在不增加货车通行费总体负担情况下,优化货车通行费计费方式。三是探索经验,完善相关制度和政策,推进修订法律法规。支持设施和系统改造。优化鲜活农产品运输“绿色通道”等减免费政策。会议强调,要妥善做好收费人员分流安置,做到转岗不下岗。

详细阅读>>定了!力争年底前基本取消全国高速公路跨省收费站



国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境。会议决定,在天津、辽宁、上海、广东、四川、陕西等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部5个部门开展试点。试点中,申请人在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,由行政机关以书面形式将规定的证明义务和内容一次性告知申请人,在申请人书面承诺已符合所告知的条件、标准和要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要证明,依据承诺办理相关事项,并通过信息共享、联网核查等加强事中事后监管。建立申请人诚信档案和黑名单制度,对提供虚假承诺等实行失信联合惩戒等。

详细阅读>>证明事项继续取消!解决办事痛点,国务院常务会定了这些



国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,听取职业病防治工作汇报,要求更有力保障职工健康权益。会议要求聚焦我国职业病主要病种尘肺病,在矿山、冶金、建材等行业开展粉尘危害整治,加强职业健康监管执法,严厉查处违法违规行为。全面强化预防,督促企业改进工艺和设备、配备个体防护用品、为员工办理工伤保险,重点行业新上项目职业病防护设施配备实施率达到95%以上,坚决减少新发病例。建立和完善职业病防治体系,加大职业病专项经费投入,对患者实施分类救治,研究运用工伤保险、医疗救助等手段加强兜底保障。

详细阅读>>5月5日的国务院常务会定了这3件大事



国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《报废机动车回收管理办法》,自2019年6月1日起施行。《办法》规定拆解的报废机动车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具备再制造能力的企业予以循环利用。同时建立有效的安全管理制度,要求回收企业如实记录报废机动车“五大总成”等主要部件的数量、型号、流向等信息并上传至回收信息系统,做到来源可查、去向可追。

详细阅读>>李克强签署国务院令 公布《报废机动车回收管理办法》



近日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》指出,全面落实产假政策,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位;鼓励地方政府探索试行与婴幼儿照护服务配套衔接的育儿假、产休假;规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,对虐童等行为零容忍,对相关个人和直接管理人员实行终身禁入。

详细阅读>>鼓励幼儿园开托班、虐童行为零容忍……国办发文,婴幼儿照护服务将有这些变化



工信部、国资委近日印发通知,要求今年中小企业宽带平均资费降低15%,内地与港澳地区间流量漫游费降低30%,移动网络流量平均资费降低20%以上。推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为。

详细阅读>>好消息!今年手机流量费、宽带平均资费要这么降



为做好清理政府部门和国有大型企业拖欠民营企业中小企业账款工作,工信部近日将全国和各地区受理拖欠民营企业中小企业账款的投诉举报渠道予以公布,民营企业和社会各界可通过这些渠道举报和反映有关账款拖欠问题。工信部也将督促有关地区和部门及时核实处理,帮助民营企业协调解决被拖欠的实际问题。

详细阅读>>民营企业中小企业账款被拖欠?各地投诉举报渠道在这里!



多部门近日发布通知,多方面支持新能源公交车推广应用。根据规模效益和成本下降情况,调整完善新能源公交车购置补贴标准。从2019年开始,新能源公交车辆完成销售上牌后提前预拨部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。落实好新能源公交车免征车辆购置税、车船税政策。从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

详细阅读>>四部门联合发文支持新能源公交车推广应用