您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
青宁镇“田间课堂”助力乡村振兴正文区定位

青宁镇“田间课堂”助力乡村振兴

来源:青宁镇     作者:曾庆立     发布日期:2019-04-30     点击数:180 人次


近年来,青宁镇以培育新型农民为抓手,常态化邀请区农技、农机、畜牧专家深入田间、圈舍,举办“田间课堂”,现场传授现代农业、养殖业专业知识,提升农民综合素质,助力乡村振兴。

一是强化组织保障。成立了以镇党委书记徐飞、镇长宋联琴为组长,镇党委副书记李东春为副组长,镇农牧、自然资源、环保等部门相关负责人为成员的乡村振兴领导小组,有计划、分步骤制定新型农民培育计划,使新型农民占比达到全镇劳动力资料的82.5%。

二是强化需求导向。以需求为导向,精准对接农民需求,充分掌握新形势下农民最需要什么和最缺什么?充分掌握镇情,因地施教,以补齐农村人才短板为突破口,农业信息化水平达到了75%以上,全面建立了经营主体带动小农户机制。

三是强化培训实效。针对农民特点,突出课堂特色,从实用技术入手,使农户从认可到参与,从参与到致用,采取启发式、参与式、互动式教学,让田间地头成为理论学习场所,使农户“足不出田”就能学到农业、养殖业、农机维修等实用知识,激发学习兴趣。

四是强化师资保障。以精兵强将作为授课队伍,建立理论过硬、实践到位的农技、农机、畜牧专家和当地土专家师资库,吃透本地水土与人文,使培训更接地气,让农民学得有劲、学得有用,使“田间课堂”真正开花结果,为乡村振兴注入新动力。