您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2019年1-3月通川区房地产发展简要分析正文区定位

2019年1-3月通川区房地产发展简要分析

来源:统计局     发布日期:2019-04-30     点击数:74 人次

今年以来,在区委区政府的高度重视下,通川区房地产企业受各项政策优惠和刺激有所好转,各项主要指标有所回暖,房地产开发投资持续增长,后劲投资不足。现将房地产投资运行情况分析如下:  

20191-3月房地产完成投资情况  

20191-3月房地产有投资的项目31个,完成房地产投资105903万元,同比增长30.2%;其中:本月完成投资38398万元,同比增长27.3%。房屋施工面积3965091平方米,同比增长95.3%;其中:本年新开工面积165853平方米,同比下降49.9%。房屋竣工面积0平方米,同比下降100%。商品房屋销售建筑面积184375平方米,同比增长24.9%  

二、20191-3月房地产运行特点  

120191-3月仅入库2个房地产项目(芙蓉钟沁园、江湾城七期)共计投资为39亿元,随着2018年和2019年楼市市场良好,项目在建较多,而来年在建会逐渐减少。2、目前随着楼市的回暖,1-3月商品房屋销售建筑面积为184375平方米,同比增长24.9%,商品房屋销售价格7495/平方米,同比增长7.9%。其中:住宅销售价格7512元/平方米,同比增长13.3%。  

三、房地产发展存在的问题  

1、房地产发展后劲不足。1-3月,全区房地产在库项目31个(新入库2个项目),多数项目处于工程尾期,开发投资临近完成。促进项目开工建设,加大企业统计入库工作,需引起相关部门高度重视。莲湖片区部分项目未开工或者开工后施工进度缓慢,根据入库要求导致未能达到入库的条件,故无法上报数据。  

2、行业受市场冲击较大一是受宏观调控政策影响,多数银行限制对房产企业、购房人贷款,企业资金困难。二是市场观望气氛渐浓。今年以来,受货币化安置影响(棚户区改造拆迁等房屋采用货币化安置,被征迁人拿货币或部分现金购置现有商品房,推动房地产去库存),房价出现略微上涨,而消费者期盼房价的下调,在一定程度上抵制了购买动力。  

四、房地产发展的几点建议:  

1、强化责任加强沟通协作。加强与住建局部门联系沟通,密切配合,摸排项目,随时掌握备案企业动态,及时督促企业、项目入库,增加企业个数和投资规模。对已经拿地但尚未开工的项目要加大督促和服务力度,确保已经拿地的项目按期开工建设,尚未开工项目和开工手续不全的项目要尽快办齐各项手续、尽早实现开工建设。  

2、正确引导提升市场信心。房地产市场的健康运行离不开企业和消费者这两大主体,要正确引导市场,提升企业信心和消费者信心,一方面积极推进市场信息公开机制,让房地产企业和购房者更全面了解市场信息;同时要切实帮助开发企业解决实际困难,加强沟通,切实解决部分企业的融资问题,切实提高对房地产开发企业服务水平,为企业提供优良的投资环境,促进房地产市场健康平稳运行。  

3、多措并举化解房产库存。销售模式的创新是销售的一个重要渠道,部分需求者还在观望商品房是否有下降的趋势,采用新鲜的销售手段(比如说开展促进销售的宣传和活动和广告的效应)使正在需求者打消疑虑购买。这样销售上升了使企业也可以回收资金,达到共赢。