您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程竣工结算审计结果公告正文区定位

2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程竣工结算审计结果公告

来源:审计局     发布日期:2019-04-15     点击数:26 人次

2019年第7号公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,达州市通川区审计局成立审计组,自2018511日至201922日,对2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程竣工结算进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。达州市通川区公路建设发展总公司(以下简称:区公路公司)及有关单位对其提供的工程资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。通川区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、基本情况

  2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程根据区发改审〔2014]108号文《关于2014年度通川区交通“八大”专项工程路侧护栏建设一期工程立项的通知》批准建设,资金来源为上级补助资金672万元,缺口资金由本级财政筹措。该项目由区公路公司组织实施,主要建设内容为县道碑石路增设B级波形护栏22840米。项目设计单位为达州市公路规划勘测设计院,监理单位为成都交大工程建设监理有限公司,施工单位为四川省恒丰建设工程有限公司。项目于20164月开工,201712月完工,20187月通过相关部门竣工验收。

(二)预算编制、审批、执行和调整变动情况

该项目预算价为626.24万元,财评控制价为538万元(区财评〔201472号),合同价为521.54万元。

(三)项目施工招标投标程序和执行情况

   该项目按照发改部门核准的招标组织形式,通过公开招标方式确定施工单位。

二、审计核实结果

2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程送审竣工结算资料反映的建安工程费用为5576932元,经审计核实为5215359元,审减金额为361573元,审减率为6.5%。主要系部分项目计量、计价不准确造成。

三、审计评价意见

审计结果表明:区公路公司在建设过程中派出专人负责该项目的具体实施和日常管理,确保了项目建设的顺利推进。但上述项目竣工结算编制和审核准确度不高,存在多计工程价款的问题,需加以改进和完善。

四、审计发现的主要问题及处理意见

多计工程造价361573元,责令调减工程造价361573元。

根据区公路公司提供的工程施工合同、结算资料、现场签证资料、其它相关文件资料及审计组现场核实情况反映,2014年度通川区交通“八大”专项路侧护栏建设一期(4标段)工程送审工程造价5576932元,审计认定造价5215359元,审减工程造价361573元。区公路公司在送审结算中多计工程造价361573元,不符合财政部、建设部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条第二款的规定。根据审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条的规定,责令区公路公司纠正,并按审计结果调整工程竣工结算价款。